描写家乡的传统节日作文
农历五月初五是我国传统的端午节,到那天,人们整天都沉浸在喜气洋洋的气氛里。
每逢端午节的那天,人们都包粽子吃,听说这其中还有一个故事,据说,很久以前有一位著名的爱国大诗人,他叫屈原,当初他被别人杀害了并且人进了又急又宽的汩罗江里,人们知道了,怕江河里的鱼虾把屈原的尸体吃掉,便包了许多味道鲜美的粽子扔到了江里,这样鱼不会吃掉屈原的尸体了。正好那天是农历五月初五,善良的人们为了纪念屈原,把这天定为端午节,以示悼念。
知道粽子是怎么包的吗?让我来告诉你吧!首先把新鲜又绿油油的粽叶洗得干干净净,然后用左手托着粽叶,右手轻轻地勺起糯米,并加上绿豆、蜜枣、葡萄干、排骨、花生米,包起来用绳子捆紧,最后把美味的粽子煮上几个小时,熟透了就可以吃了,还在煮的时候那香味早已传遍了整个大街!你咬上一口常常,保证令你越吃越想吃,就算你不吃,闻一闻,都会令人垂涎欲滴,并且那香味指望你的心里钻,可香了。
一顿丰富的午餐过后,人人们就扶老携幼从四面八方不约而同地来到了美丽的卦山,都爬到卦山的最高处,满怀欢喜的在卦山顶上充饥,有的在休息、有的在照相、还有的去卦山的寺庙里上香,保自己的子孙平安幸福,卦山的树长得已经很高了,树和草抽出了新的枝条,最好玩的就要算荡秋千了,我坐在上面也不想离开了。
到了下午,人们也早已满头大汗,该洗个舒服的澡了。按着传统的习惯,人们早已准备好的艾叶、菖蒲、鱼腥草等烧上一大锅水。全家人都得洗,说是避邪气,其实按中药原理是杀菌除湿气。洗了以后,不会生痱子。
朋友们,欢迎你们到我的家乡来过端午节,那你一定会饱眼福和口福!