中国的习俗有许多许多,有贴春联、挂年画、守岁,还有许多特别的风俗,舞狮就是其中之一。
正月初四,我和爸爸妈妈一起去天宁寺祈福,偶然看见了舞狮表演,爸爸对我说:“舞狮是中国的一种民间艺术。每逢春节来临,有重大的庆典活动时,就会有舞狮表演,以其造型十分生动有趣,让人看了会忍不住开怀大笑。”
听了爸爸所说的话后,我便认真地观看起了这场舞狮。只见,两只狮子从舞台两旁走了上来,一只是红色的,一只是金黄色的,这两只狮子时而站起,时而又趴下,身子随着锣鼓一摇一晃,果然惹得大家都哈哈大笑。它们还使出了一些小把戏,在地上扑、跳、翻、滚,有时眼睛一眨一眨的,有时又张开“血盆大口”。当人们响起一阵掌声时,它们就会来到跟前,任凭大家去摸一摸它的手、身子和脚。其中一只威猛的大狮子居然跳上了一张方桌,在上面舞动着,另一只狮子在桌旁徘徊,似乎也想上去,真是精彩极了!
今天观看舞狮,我感觉十分快乐,收获也很多,因为我不仅从中感受到了狮子的威猛,还知道了舞狮在民间的内在涵义:就是国泰民安、吉祥如意的意思。