描写家乡的传统节日作文
五月初五的端午节是我国最大的传统节日之一。端午节又称端午节。 “段”与“早”同义。又称“小五”。五月是“正午”。而且因为中午是“阳辰”,所以五也称“端阳”。 5月5日,月日都是五,所以五也叫中午。此外,端午节还有许多其他名称,如:夏节、玉兰节、少女节、天中节、地拉节、诗人节等。
端午节到了,我乖乖地看着奶奶,我觉得简单的饺子帮不了我这个天才。我不学会了解自己。谁知道,当我真正去包的时候,我明白做粽子是一门手艺,要把它包得漂亮结实不容易。
第四天下午,我跟着妈妈学做粽子。妈妈拿了一块粽子,用手一卷,粽叶就变成了空心的圆锥形。跟着妈妈的样子,拿了一片粽叶,想把它卷成圆锥形,可是卷得不好,上下卷起来还是直筒。我看到了妈妈,指了指周围。 “左手捏住粽叶的一个角,右手卷起粽叶的另一个角,底部收紧,顶部放松。”在妈妈的指导下,我卷起了粽叶。
接着,妈妈将筷子插入空心的锥形粽叶中,用勺子舀一些糯米,然后用筷子摇晃均匀,直到糯米被裹紧。我也把筷子插在粽叶里,放好的糯米。但是晃动筷子的时候,要么是粽叶断了,要么是糯米包不紧。妈妈说:“摇筷子的时候,轻一点,把粽子捏紧。你看——”妈妈一边说一边说。示范,我在听和学习。哈哈!我包的粽子有点像。
最后一道工序是系绳子。只见妈妈用双手捏着粽叶,将绳子在粽子尖角上缠了两圈。绳子系好后,就裹上了一个漂亮的粽子。
吃着自己包的可爱粽子,开心极了。通过这次制作粽子,我学到了一个道理:要学一门手艺,就必须真诚、细心、持之以恒。