描写家乡的传统节日作文
家乡的节日
“接汉疑星落,依楼似月悬。”我的家乡在山东省济南市平阴县,这里有许许多多的节日,节日中有许许多多的习俗,然而,我最喜欢的节日是--元宵节。
每当元宵节时,坐在妈妈旁边,听她讲元宵节的来历:元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是中国春节年俗中最后一个重要节令。 元宵节是中国与汉字文化圈地区以及海外华人的传统节日之一。正月是农历的元月,古人称"夜"为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。
元宵节是中国的传统节日,早在2000多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。该节经历了由宫廷到民间,由中原到全国的发展过程。
当然,光听妈妈讲来历是过不好元宵节的,肯定要做一些有意思的事情来过好元宵节了!
我们这里的元宵节自古以来就以非常热闹的的观灯习俗为主。传统习俗就是放灯焰、猜灯谜、吃元宵。此外,在锦东、桥口及一些村庄还有耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打鼓等传统民俗表演。每当这时,我都会和妈妈一起去看看表演,热闹热闹,因为,在大家的中间,我会感到一种特别的温暖。
最重要的,就是全家团圆围坐在一起,吃元宵了,大家都高高兴兴的讲述着自己遇到的好玩的事及别人遇到的好玩的事,把大家逗得哈哈大笑,然后打开电视,准时观看元宵晚会,欣赏那惊心动魄的杂技;观看滑稽的小品;聆听着优雅动人的歌曲;以及震撼人心的武术……
我最爱家乡的节日哩!