“夕阳伴着我走过孤独的山岗,山脚下炊烟是我生长的地方。”每次听到这动听的歌声,眼前便会呈现出一幅美丽的画面,那便是我的家乡——湖北恩施。
家乡是一幅画。阳春三月,无论是哪个角落,都点燃了春天的色彩——绿。树木从沉睡中苏醒,伸出嫩芽和嫩枝,显得是那样地生机勃勃,小草也将它那小小的头探出地面,东瞧瞧,西望望,好不惬意。放眼望去,不知是那位丹青高手为之润墨染豪,潇潇洒洒,琳琳点点,甩挪拨挑,摇洒倩影,花香妙舞,怡乐神态,兴然纸上。
家乡是一首诗。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这是一首思念故乡的诗,但我的家乡是一首写在大地的诗,天地是意境,山河是物象,人们是情愫,月亮做砚台,江河做墨水,星光来点缀,每当游子远离故乡就只能用这句诗来表达对家乡的无尽思念与热爱。
家乡是一段情。我生于斯,长于斯,爱于斯。是家乡的乳汁哺育了我,让我品尝到了她的甘醇,我是吸着她的乳汁长大的,无时无刻,我眷念着我无法割舍的家乡,今生今世,这段不了情,将直到永远。
家乡是一条河。家乡是一条清澈见底的大河,因而取名“清江河”,她是那样恬静,那样美丽。她就像一匹大绿绸缎铺在纵横决荡的山谷里,阳光下,熠熠生辉,她欢腾着,一路高歌,当清风吹过,荡起层层涟漪,又似乎要掀起她那美丽的裙裾一睹芳姿。
可爱的家乡,让我火热的情随着你炽烈的意,永远燃烧在故乡的大地上吧!