面朝大海,春暖花开。
前路自漫漫,有太多的坎。同样,会有许多岔路,看你会不会选择,看你的择与不择;或扶摇直上,或堕落千丈。
小时,我觉得,最难的选择是帮与不帮,或贬或褒。毕业时,我觉得,最难的选择是离与不离,但我却无语,甚至不曾道别,只挥手离去。如今,我觉得,最难的选择是舍与得。你舍弃时间,为他人为自己忙忙碌碌,不是为得他人之心与自己的成功吗?你舍弃鲜花,你知道早已手留余香;你舍弃了岁岁年年,白了少年头,却只为得他人之赏识。
我犹记得,小时我为买玩具而哭哭啼啼的事,妈妈不允许。我趴在地上哭着,喊着:“妈妈,我要这个!我要这个!”但年少懵懂的我选择了倔强,最终惹得妈妈生气。大点之后,妈妈问我在乡下还是市里上中学,我踌躇了会儿,最终选择了市里,最终我认识了很多志同道合的朋友,有循循善诱的好老师。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,面对书本,我还选择了行万里路,游山玩水,好不快活!最终拥有强健的体魄,有更多的知识与技能。
我有选择,古人亦有选择,今人同奕。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”面对那冷清的监狱,他看到的,是炽热的曙光,他选择了忍辱负重,终写成著作《史记》;陶渊明面对那喧嚣的闹市,只看见了,悠然与自得,他选择了采菊东篱下,悠然见南山,选择了避世退隐。
身在中国,为自已骄傲。有太多的人选择了默默无闻,像当年得到“两弹一星”元勋的邓稼先,为核试验奉献出了太多的年华。有那人民教师,有那驻守在边疆的战士,就连那建国后第一而崭新的红旗在空中飞扬,也凝集多少中国百姓的心血。
这是人民的选择,是国家的选择。今朝不需,将来定要选择,同样的,海子选择了面朝大海,春暖花开,我便选择面朝祖国,红星闪烁;面朝前路,未来无限!