阿丁与阿美是班里的高材生,而且是本校的优等生。阿丁与阿美常常形影不离,被同学们誉为“鸳鸯仙队”。这样的传言引起了教导主任的重视。
一次,阿丁与阿美在墙根下互相交流学习体会,不料被教导主任逮个正着,这让阿丁与阿美无言以对。
又是一个优美的黄昏,阿丁与阿美到学校边的小树林里探讨文学名著,当回来时,他们发现教导主任正和看门的老大爷聊天,只好一直等到11点。可是,这时校门也锁上了。阿丁建议爬树进去,可阿美不敢。没办法,他们只得重新回到小树林。
到深夜,阿美实在太困,睡着了。阿丁想叫醒阿美,别着凉了。就拍了她一下,这一拍不要紧,可阿丁的手刚一碰到阿美柔美清爽的脸时,情意触发,头脑发热,扑到了阿美的身上,
半睡半醒的阿美不知怎的,也将阿丁紧紧抱住……
第二天,东窗事发,阿丁和阿美被学校开除了,阿美回了老家,阿丁去了一个小工厂打工。但是,他们一直保持着联系,渐渐的他俩的感情也越来越深厚。直到有一天,阿丁收到阿美的一份信,信写得很简单,分手,因为阿丁没钱。可阿丁怎么也想不相信,他知道阿美的为人,她不是为钱活着的人,可是事实摆在眼前,阿丁只好认命。
后来,阿丁去了一个大城市,到那里发展。五年后,他回来了,并且拥有了自己的公司。可这五年,他一刻也没忘记阿美,时常想起他们在一起的美好时光。他忽然萌生了一个念头:去看看阿美。
当他来到阿美的家时,母亲告诉他,阿美已经死了。原来当阿美得知自己得了白血病之后,她不想耽误了阿丁,很痛苦得做出了爱的选择——放弃。
阿丁默默地流着泪,将一串风铃挂在阿美的坟前。微风中,风铃清脆的叮铃声飘得很远,很远,一直飘到了阿美的耳畔……