五道峡游记初二作文
第三次去五道峡,我们刚好遇上雨季。刚浸过雨的白雾缭绕在山间,像一条条柔软的白玉带子,缠在碧色的群山上。
我们走着走着,忽见前方不远处,一架棕黄色的大水车缓慢地转动着,汩汩的水声也越来越清晰。我一直向前走,原来是从山上飞冲下来的瀑布用巨大的动能推动了水车,水车的下部分在白色的水沫中被水的力量推得转动起来。
水车对面的山上,悬挂着一条洁白的瀑布,这便是五道峡的瀑。我站在水车旁边的大石头上向水流的上游仰望,这瀑布从山顶上摔下来,一往无前的气势突然腾空,但英气不减,水流仿佛被突然放大了,我只看见一股股水流展开成一串串玉白色的珠子,从山尖上掉落下来,像一个个慢镜头。那瀑布泻下的水帘宛如白练腾空,银花四溅,从山上垂落下一帘幽梦。而声音更是清脆,“大珠小珠落玉盘的撞击声在山脚下淙淙急流的冲击回旋声中,就像海浪里放了一个循环播放着的八音盒,叮叮咚咚,唰唰哗哗,相得益彰。
当水流化身玉珠从空中摔落下来时,因山的坎坷不平而面临一次又一次跌落。先摔了一次在山腰的石头上,往石头下流,再次腾空,又摔一次在草里,往前流了一会儿,进行第三次跳跃,直接蹦到山脚下突出的大石头上,“哗”的一声腾起一团雾状的大水花,这时一股水已分成好几小股,就各自循着石头上的缝各奔东西,不久又汇成一股溪流,与摔落下来时走丢了的伙伴一起,合力推动横在面前的大水车,再在水花的欢笑声中肩并肩奔向未知的前方。
而在水流成为悬空瀑布的过程中,周围的空气中饱含水珠,就像下雨一样,若隐若现的,是一道青蓝色的光虹,近乎透明地一闪一闪。
我突然想到,这条瀑布原是一条河流,从山间摔落下来才看了瀑的形态,待到山麓下时,又还原成了汩汩流淌的河。只有在瀑布的这一过程,才被人们所惊叹,被人们当作奇观一样去欣赏。这是不是在告诉我们,在开始和结束都一样的时候,我们应该重视过程呢?抑或是说,不应只关注某一部分某一方面,而应该更全面地思考和判断呢?