眼前就是周庄吗,一个桨声灯影、水鸟啁啾的江南小镇,一个本该在深闺中刺绣的淑女?这就是我最向往的地方——周庄?我不敢相信自己的眼睛。
摩肩接踵的人群,鳞次栉比的商店,琳琅满目的货物,垃圾遍地的青石板小路,偶尔漂着食品包装杂物的河水,早已失去了“小桥流水人家”的风采和“杏花春雨江南”的水韵。周庄,你与我想象中的形象相去太远了!
周庄,你知道吗?民族的才是世界的,个性的才是永恒的。周庄,你应该是宁静淡泊的,自然朴素才是你的个性。我心中的你是秀美的、古典的,灰色的墙身是你的布衣,古老的窗户是你清纯的眼睛,清涟涟的柔水是你的肌肤,河边的柳树是你的裙摆的花边。你站在高高的阁楼上,看楼下《清明上河图》一样的风景,你和整个小镇都沐浴在金色的夕阳里,浑然不知你就是一道迷人的风景。
可现实中,我看不到墙角上闪着绿光的青苔,也看不到笑靥如花的江南女子。周庄不再是一个羞答答的深闺女子了,她被人类所发现,所开发,被现代文明熏陶着的城市人从四面八方涌到了周庄,周庄失去了原本属于它的美丽,她的个性。现在的周庄是一位少妇,她变得世俗了,虽然依然那么美丽,但美得有点做作,有点矫情。
我在几近窒息的汹涌的人流中突破重围,“逃”进一扇临街的窄窄的小门;我走进摇摇欲坠的古楼,登上仄仄的楼梯,木板吱吱的声音从一个遥远的时代向我走来。我想找到旧时名门闺秀的感觉,可那些新我而来的和陆续后来的游人吵闹声打乱了我的思绪,我不得不做一个普通的游人了。
三毛终于没有第三次来周庄。可如今的周庄,如果三毛再来的话,她还会热泪盈眶吗?她还会把周庄当成祖母吗?也许即使三毛还活着她也不会来了,因为周庄失去了很多,很多,她在渐渐失去自己的个性。
画上的周庄是那么古朴、秀美,陈逸飞的《故乡的回忆》充满了诗意、灵气,那里有石板小路和古桥流水,有一位传奇的老者——沈万三,有一位端庄的姑娘——阿金。三毛说:“周庄绝对要保密,如果一些恶俗之人也去了,周庄就完了!”我不知道每天数以万计的游人是否都如同我一样是一个寻梦者,但如果让我重新选择,我宁可不来周庄;这样,我还可以在心里想象一个完美的周庄。如果可能的话,我更愿意做一个画中人,在小船里摇着桨,听那玲珑的桨声,摇到外婆桥,我要在悠长的古巷中一直走下去,因为我要寻梦,寻找一个真正的周庄、个性的周庄。