繁花似雨,落尽人间是非沧桑,岁月蹂躏了断肠人的鬓角,游子泪洒天涯,虽是戴罪之躯,但形同磐石屹立新疆天山。你,近代史的代表,伟大的典范,刚正不阿注定你忠魂萦绕雪峰盘旋。
一声怒斥,良心谴责,宛若枯干的双手伸到你面前,令人心碎的诉说动摇你的心扉,你的慈悲心却又加重了他对鸦片的欲望,痛心疾首,一纸上封道光帝,雷厉风行查鸦片,逮贩烟者,你不为金钱所动,你不惧权势威胁,只为那句“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”的豪言,看着虎门海滩滚滚的硝烟中屹立着一个伟岸的身影,你似横戈铁马岳穆公,你若挥剑斥王侯的项王,雄伟,豪壮,你在中国历史上留下浓重的一笔。
你的固执触怒那些自认为高贵的西方“文明人”,但却激发了一个雄狮心中傲视天下的欲念,船坚利炮一次次地冲击着你的防卫,身旁的士兵一个个地位义而断魂虎门滩,你毫无退却,用意志让英国人明白什么是中国心,用虎门大炮让英国人知道中国不是好欺负的,你守卫下的虎门海滩就像一块难啃的骨头,你用行动向英国人证明了肯下它是要付出代价的。
然而,懦弱的清王朝屈辱在英国人的淫威下,“天朝上国”的荣誉任那些鹰钩鼻肆意践踏,你被贬谪了,你对大清王朝的忠心换来的只是清帝的如弃草芥,无奈,只好踏上“风吹草低见牛羊”的羁旅,你渴望过重新被皇帝征召,继续戎马铁军入天下,但是此时的大清朝已经被蛀蚀的只剩摇摇欲坠的残干。
你没有放弃担起肩膀上的那份职任,当你在贫瘠的天山山地巡查时,却研究并推广了著名的水利工程“坎儿井”,你用微薄的俸禄在天山一角流出一泉灌溉南北的林公渠。你向那些边陲的蛮人们传去了先进的生产经验和劳动技术,你带着天山的同胞们始终如一地坚持你为官时的信念“有利国家生死以,岂因祸福避趋之”。
你在天山耗尽了最后一滴心血,却没能如愿回归中原,去看看江南的垂柳,品品江南的香茗,去带着自己的子孙游山玩水。你走了,不带走一片云彩,只留下天山山脚下的一层高塬,只留下那畅快流淌天山山间的清泉,只留下造福百姓的水利工程“坎儿井”。你累了,你该歇息了,天山的万物会明白你的义胆云天,天山的老百姓会铭记你的丰功伟绩。
如果当初的起点不是这样,你的历史也不会为后人提及,看!那一层高塬上的青衫向世人诉说着你的人生驻足的流连。随风摇曳,又是一片蔚蓝的天。