“哈哈哈!”见到我的好友童仁杰被“金榜题名”要朗读时,我不禁笑出了声。
“有没有搞错?为什么我是第一个,上次我明明是最后一个!”他望着正在黑板上写姓名的语文课代表,不情愿地说道。
“安排你第一个,你就老老实实去做准备吧。”面对他的抗议,铁面无私的课代表回应道。
突然,耳边传来童仁杰的一阵大笑,我抬头看向他。只见他用一种“同是天涯沦落人”的目光瞅着我,手指还往黑板那边指。我下意识地看向黑板,只见在他的名字下面又有了三个无比熟悉的大字——袁晨磊。
“遭报应了吧!”童仁杰恶狠狠地对我说,“要你刚刚看我笑话!”
一霎那,我先前的幸灾乐祸荡然无存,取而代之的是焦虑紧张。“怎么办,怎么办,我连文章都还没准备好呢!”
童仁杰正全力以赴地准备演讲稿呢,我也看样学样地从书包里抽出我先前已经选好的文章认真地读了起来。我暗暗告诉自己:我可不能输给他啊。
“啪啪啪啪啪”童仁杰一上台,全场顿时掌声雷动。只见他深吸一口气,原本紧蹙的眉目马上舒展开来,随后便开始了属于他的朗读。我发现,后来他读得越来越有种行云流水的感觉,仿佛十分沉迷陶醉。
看到这个竞争对手朗读得那么成功,在小教室里候场的我又有些慌神了。
“怎么办?怎么办?要不我跟陈老师说我还没准备好。”“坚决不行!”这一念头一起就被理智的我果断否定了。我又看了一眼正在台上尽情发挥的童仁杰,我仿佛感觉他正对我发出挑战,我把书渐渐握得更紧了。
“你能做到,我为什么就不能!我一定要做到,我还要比你做得更好!”不服输的我在内心深处呐喊。
轮到我了,我深吸一口气,缓步走上讲台,目光坚定地看向讲台下的全班同学,可身体却不受控制地颤抖起来。我把手放在讲桌上,手指时不时敲打桌面,看着那篇略显生涩的文章,我豁出去了,再深吸一口气,缓缓吐出后朗读就开始了。
在朗读的过程中,我尽己所能把每一个字的每一个音都读得特别清晰,特别响亮。慢慢地,我只觉得我四周已变成蔚蓝大海,还有数只海鸥在天空中盘旋,欢快地飞舞着(我的文章主题就是关于海鸥)。
我沉浸自己的朗读,就在这种奇妙的状态中,我结束了朗读。在同学们热烈的掌声里我清醒过来,再次看向讲台下的同学们,之前那充满全身的紧张感又跑了过来。看了一眼老师,我心有余悸地跑回座位。令我欣喜的是陈老师表扬了我的朗读。
这时,我发现战胜自己的方法———马上行动。