你去过烟波浩渺的杭州西湖吗?那是一泓清澈的湖水,广阔的水面宛如一面巨大的镜子,将周围的绿树红花衬托得光鲜亮丽,湖面上的水榭亭台,还有那空中的白云,小鸟,全都尽数的铺展开来。
以水为镜,可以揽尽自然之美,我喜爱水中的一切,于是把手伸到岸边,欲要赏玩,但是手才刚刚触碰到水面,镜子“皱眉”了,物象扭曲了,水中的一切都变得突兀而又迷离。我赶紧缩回手,可是水滴从指尖轻轻滑落,起初的一切都不复存在了。或许这就是所谓的“水中月,镜中花”吧!
以水为镜,哪怕水面有多么广阔,也都只是浮光掠影,水,只是空镜子,只可以远观,不即不离。水只有广度,所以映出来的自然也只是流转于表面上的美丽。不同的人亦是不同的镜子。
拿苏轼当作镜子,“老夫聊发少年狂”,我似乎少了一份热情;把曹操当做镜子,“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”我似乎少了一份壮志……以人为镜,我可以知道自己身上的不足,清楚自己缺少了什么。那么我就可以督促自己,塑造自己,完善自己,我相信总会有一天,我也会成为别人的镜子。
两种不同的镜子,有着两种不同存在形,它们可以告诉我如何去生活,告诉我怎么去创造一个自己真正的人生。