“你,真的敢直面自我吗?”
“不,我不敢!”
直面自我莫过于要拥有揭露真相的勇气,这种勇气甚至需要直击人性最丑陋的一面。
“敢于自黑的人,往往善于走向成功。”因此我很仰慕《我曾七次鄙视自己的灵魂》的作者——卡尔·纪伯伦。自卡尔以来,未复有能与其勇者。
尽管只是每周习以为常的数学周三测成绩,也足以证明卡尔对自己的第四次鄙视。何况,我们明明周测成绩糟糕就应该多多努力,而不是借口说别人也会错,来宽慰自己。那只是一种烂人堆里看谁更垃圾的态度,好比“坐井观天”。
如果你敢直面自我,想出类拔萃,就必须不断向上寻找参照物,而不是向下。也不会是用一句“别人也会如此”轻轻略过。那简直是在略过自己通向光明的“罗马大路”!
“以后再说吧,这句话是留给拖延症,选择困难症、不想放手、不能解决问题的失败者的。”这句话出现在语文早读“日有所诵”的“佳言”栏目中,你可曾真的牢记?
“你,真的敢直面自我吗?”
“不!我们不敢!”
当某个同学一旦暴露出与其他人不一样的,甚至会惹其他人认为低级的缺点时,我们知道嘲笑是丑恶的,但却不知道那正是自己众多面具中的一副。我们都急于鄙夷别人的丑恶,却也常常忘记自己也是如此。
硬是把自己的处事之道变成“严以律人,宽以待己”,那时我们的丑陋早已暴露无遗。
“你,真的敢直面自我吗?”
“不!你们真的不敢!”
我还记得曼德拉的名言:“如果天总不亮,那就摸黑生活;如果发出声音是危险,那就保持沉默;如果自觉是无力发光,那就蜷伏角落。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护,不要为自己的苟且而得意,不要讽刺那些比自己勇敢的人们。”
是啊!我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫!
我们一定要学会直面自我了!
不然,我们将永生也走不出黑暗!