“生活”,一个再常见不过的名词,有的人生活是幸福而快乐的,有的人生活是艰辛且曲折的,但不得不承认,生活就是现实,是你逃避不了,不得不面对的现实。
有的人埋怨生活,埋怨它太过艰辛太过曲折;有的人享受生活,享受生活的快乐安逸;有的人在生活中成长,感恩生活带来的太多太多。有的人在生活中逐渐失去失望,对未来迷茫。
面对生活的开端,生活给每个人的待遇就有了不公平。富有家庭,有的是与生俱来;清贫家庭,有的是天生具有。于是,一个不平静的生活从此拉开序幕。不得不说,前辈们的打拼带来的财富积累,给后辈们留下了继承和少奋斗几年的保证。但是,继承的有可能是辉煌的再现,也有可能是没落的开始。所以,一个问题又产生了,上进的,没落的,新来的,旧有的站在了同一起跑线上。
原始的起步就是不公平的;原始的基因可能在延续;原始的基因也可能在变异;奋斗的基因可能在光大。于是,在生活的空间里,一场不见硝烟的战争打响了。祖辈的遗产,现实的打拼,还有一步一个脚印的向前,在生活中上演着有序的、无序的人生大戏,都可以称之为前进的凯歌。
强者在前进,弱者在后退,平庸者在观望。机遇一个个来临,又一个个消失,再一次次展现。但是,这仅仅是生活泛起的美丽的浪花,让人最想得到而盼望的美好。
打拼过后得到的享乐,又埋没了多少人才;投机取巧成为富翁的同时,又引发了许多感慨。
生活里的上下取舍,真的很有学问,生活里的大事小事,也不能小看。
胆小不得将军做。一旦失去机遇,人生就有几回搏的感概,只能是微微叹息罢了。但是,退有退的好处,是你的顾虑;退也有退的坏处,是你的难处。
碌碌人生,瞬间数年,直面生活,找准位置。发挥自己的才智,感叹不如奋斗,叹息不如拼搏。每个人都会在生活中发挥自己的才能,只要我们不懈努力就够了。
直面人生,便是一个很好的开始。