天阴沉沉的,黑着脸,压抑着即将爆发的情绪,却在强风吹过脸颊时忍受不住,泪水如泉涌般洒向了满地,雨到处都是,青黑的屋檐将落下的雨线成了一幅珠帘,疇里啪啦地朝地上砸去,发出悦耳的声音,颇有大珠小珠落玉盘的意愿。
我一脚踏在一圈圈涟漪上溅起一层层水花,随后又紧接着落下另一角,我飞快的在这宽阔的大街上奔跑,企图找一个能避雨的地方,嘀嗒嘀嗒雨水混杂着汗水飞快的从发稍低落,我在这宽阔却黑暗的路上,满面迷茫的看着街上一家家景观的店,不知所措,只知道不停地跑着跑着,突然我在一片黑暗中看见了光明,一家小面馆却人通火灯火通明的店,我如飞蛾扑火不顾一切地冲了过去。
直到冲到店家的屋檐下,我才来得及去打量一下,门面很小,墙纸什么的也都显得有些旧,但或许是因为经常打扫并无蜘蛛网。门店虽小,却挤满了人,大约都是来避雨的,他们之间有片空地,中间站着一个人,身穿工作装衣服,有些洗的发白,拿着一张擦汗用的毛巾,笑容满面地看着大家,在我跑进店内时,他上来了:“小姑娘,擦擦雨水吧,别感冒了,再喝杯热水,我竟然忘了,你先等等,我去给你倒水。”他转过身去,端起水壶,熟练地倒了杯水递给我,我立马道了声谢,端起水就咕嘟咕嘟的灌,这才喘过气来,突然想起了什么?问她:“大娘,都这么晚了,外面下着那么夭的雨,您怎么还开着店呢?”正在给另外一位客人送茶的他头也不抬:“就是给大家落个脚嘛,毕竟平常都是靠大伙吃饭的,这时候大伙有困难了,咱就顺手帮一帮你看,这么大的雨又来的这么的急,总会有人忘记带伞的。”
我愕然,不禁抬头看了他几眼,脸上的皱纹泛滥成灾,斑驳的两鬓头发有些稀疏,明明就是一个有些老态的女人却不显老态龙钟。脸上仍然洋溢着无法磨灭的开朗与对生活的信心。
现在我早已不是当年那个人了,但那人当年的笑,那番话与那对生活以及他人的热情,我却仍然难以忘却。