十三年前的一声啼哭,刺破阴霾,人生的第一缕阳光照耀着一个初来人间的“小使者”,上天派她来给这家人带来温暖和爱……
这家人视她为“掌上明珠”,从小就是吃最好的奶粉,穿最好的衣服,玩最好的玩具……慢慢地,她长大了,有了性格,知道了对与错,利与弊,不再是那个听话的小孩。
还记得那一次……
家里来了亲戚,父母又是招待客人,又是在厨房里捣腾饭菜,忙得不可开交,所以一直都没有搭理我,这让我心里有些不快活。在饭桌上我便耍起小脾气,触到了父亲的底线,不顾客人的面就训起了我。当时的我沉不住气打翻碗筷,不管三七二十一就钻进房里,“啪”锁上房门,心里暗暗说道:我才不管什么面子不面子,今天我就饿死也不跨出这个门半步!心里这么想着,但耳朵还是竖得老尖,仔细听着外头的动静,隐约听见的是父亲的训斥声中伴随着母亲劝慰。不知为什么,眼前忽然模糊了,再接着,不明液体越来越重,终于伴随着一阵抽噎声滚落下来,我错了……
心里知道错了,还想着出去向父亲道歉,但终究是迈不出这一步。脑海中幻想着父亲听到我道歉后的情景,是原谅,是不理睬,还是……“笃笃……”一阵敲门声打断了我的幻想,起身,开门,门外的父亲端着一碗热气腾腾的米饭和我最爱的炒土豆丝,轻声说道:“快吃吧,不然又要凉……”不等他说完,我便紧紧抱着他,这次伴随着这滴泪珠的是一声“爸爸,对不起!”
如今的我已经是一名中学生,我在成长,而父亲却在逐渐衰老。这些年,父亲因为工作繁忙,不是出差,就是应酬,见到他的次数也少了。现在的我知道:人世间没有多少爱可以重来,拥有时,懂得珍惜;失去时,学会遗忘。懂得珍惜的人,拥有幸福;学会遗忘的人,拥有快乐。因此,我很宽容。
因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容。