天边的那轮旭日早已缓缓落下,我在这夕阳下迈着沉重的脚步迟迟不肯回家。今天试卷发下来了,我考得非常差,因而不愿回家。太阳似乎也不忍看到这凄凉的一幕,早早的躲进浓密的云层。但,不回家总是不行的。
刚一进家门,一种怪异的严肃气氛就弥漫在房子里。妈妈第一个打破了这死一般的沉寂。“今天怎么回来的这么晚?”那种不容置疑的语气让我不住的战栗。我用几乎自己都听不见的声音回答到:“我……,我在外面,嗯,玩了一会儿。”妈妈没说什么,只是坐到了餐桌之前,指了指上面的那副碗筷。意思是让我赶快吃饭。餐桌上的饭菜非常丰盛,可在我看来却是异常无味。妈妈的冷淡更是让我如坐针毡。
好不容易熬过了晚餐,接下来就是试卷签字了。做了好几次深呼吸,我拿着那张试卷站在妈妈卧室的房门前迟迟不肯挪步,试卷早已被我手中的汗水打湿而微微发热。窗外的黑暗如同一块无形的石头压得我喘不过气来,偶尔有几只蝉在树枝上悲伤地哀鸣。我,我还是自己签了吧,反正老师是不会知道的。
窗外,深秋,微冷。
时针已经指向十点了。手中的笔在剧烈摇晃中始终触及不倒那张试卷,强烈的思想斗争让我的头微微发疼。突然一双温暖的的手握住了我手上的笔,写下了我再熟悉不过的两个字——“已阅”。
“下次要加油了!”说完母亲便。径直走回卧室。我不知道该说些什么。想哭却忍着没让泪水掉下来。
躺在床上,翻来覆去,怎么也睡不着。
午夜,十一点整。
母亲大概认为我睡了,在卧室里又亮起了灯。不知为什么,总有一种声音召唤我似的,我蹑手蹑脚的走到妈妈的卧室旁。
灯光,黯淡亦如母亲的面庞。她正拿着那张试卷,泪,悄然落下。在灯光下显得晶莹。
凄美,平静,幽寂。这一幕,永生难忘。