“五月天,是端午。插艾叶呀,戴香囊。吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋!”这首儿歌说的便是过端午的情景。
记忆中的端午节,就在这江南明媚的色彩李,湿湿的雨季中缓缓而来。在江南烟雨中,那清凉的春雨淅淅沥沥的下着,伴着我们舒缓闲适地度过了这个美好的节日。
我家乡的习俗便是挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊。其中,包粽子这个习俗我从来没有忘记过。
五月初五,就是一年一度的端午节。爸爸说要吃粽子,一听到吃的东西,我便有了兴趣,对于爸爸提的自己包粽子这个要求也不屑一顾,不就是包粽子吗?肯定难不倒我。听别人说粽子包的好坏可以看出一个人的细心程度,真不知道我会有什么杰作。虽表面上信心满满,可心里还是在打鼓,毕竟我只吃过“猪肉”没看过“猪”跑。
只见妈妈选择好适合的粽叶,然后把糯米放在折叠好的粽叶里包好。接下来又把五花肉放进有糯米的粽叶里,最后用线把包好的粽子缠紧,打结。这样一个粽子就包好了。看完了妈妈的示范,我就手忙乱脚的做了起来,先拿出三片长短相似的粽叶叠在一起,接着折成漏斗型,然后装入糯米。可是困难来了,我把糯米放进去后,这些糯米又从糯米底部跑了出来。妈妈一看我手捧粽叶的动作,就知道出现了什么问题,连忙说道:“你的漏斗尖角有一个小洞。”听罢,我赶紧把漏斗尖角捏紧,这下糯米就老实多了,全部呆在了粽叶里。
有了妈妈在一旁耐心的手把手教我,我也努力的学着。虽动作十分笨拙,可谓是功夫不负有心人,我终于包好了一个粽子。看哲受中的这个粽子,虽然没有妈妈包的那么好看,但在我眼里却格外珍贵,那种喜悦与兴奋难以言表。
我记忆中的乡俗简单却历史悠久,淳朴却又表达了人们对屈原的不舍和怀念,它代表的不仅仅是一个节日,更是华夏民族的一种精神。
我从来没有忘记这节日,也没有忘记这乡俗。