水杉树叶早在秋天就落满了一地,可到了现在却还有许多的枯叶在枝头苦苦支撑着,等待来年的春季。风在空荡荡的枝桠间穿行,窸窣作响,好似水杉的私语。
水杉一般高达35一41.5米,树干笔直,树皮灰褐色,裂成条片状脱落。它通直挺拔的树干上枝子向侧面斜伸出去,枝条扶疏,树形秀丽,既古朴典雅,又肃穆端庄。水杉的叶子细长,很扁,向下垂着,叶交互对生,在侧生小枝上排成羽状二列,线形,柔软,几乎无柄。入秋以后叶子便渐渐由绿变为金黄。如今硬留在树上的枯叶在枝桠间东躲西藏,可有些还是逃不过命运的手掌,连着侧生小枝翩翩然落到地面。被风刮落的枯了的叶子很脆,只要轻轻一碰,羽状的叶子就从侧生小枝上掉落下来。水杉的叶子总是一年复一年地轮回。别看它现在孤苦伶仃的样子,等天气一回暖便会有星星点点的嫩绿从枝条上冒出来,然后那些苦苦支撑到这一刻的老叶子便会安心地被新叶所替换,那时候又是一场壮观的“落叶雨”。将目光从枯叶上移开,在水杉枝杈的顶端,你可以看见几颗一点儿也不引人注意的小果实,即使在蔚蓝色天空的衬托下,也还是朦朦胧胧的——那便是水杉树的种子。水杉属于裸子植物的一种,可以靠种子来繁殖后代。它的种子现在看去呈深褐色,偶然有一两棵被风吹落枝头,小小的,极为可爱。有关资料中这样叙述水杉的种子:“球果下垂,当年成熟,果实蓝色,可食用,近球形或长圆状球形,微具四棱,长1.8-2.5厘米;种鳞极薄,透明;苞鳞木质,盾形,背面横菱形,有一横槽,熟时深褐色;种子倒卵形,扁平,周围有窄翅,先端有凹缺。”水杉的寿命一般为七八十年,它适应力很强,生长极为迅速,在幼龄阶段,每年可长高1米以上。院子里的水杉们已经站了三十年左右,现在正值壮年时期,成长速度虽然没有年幼时那么夸张,但也十分令人叹为观止——前几年才刚刚攀上屋尖的那一株较为矮小的水杉,现在已经比屋顶高出一个楼层不止。
以往因为附近水杉的常见,我一直认为水杉是一种十分平常且普遍的物种,然而,它却在中生代白垩纪就已经在地球上出现,并挺过了250万年前的冰期,素有“活化石”之称。它的生命是如此的顽强,令我敬仰。