你知道水杉为什么会长青苔吗?如果不知道,那就一起来看看吧。
在开始神奇的水杉之旅之前。我们来认识一下我们的植物朋友——水杉,水杉的别名叫做活化石和流子杉。而且它的叶子也很特别,它的叶子是从叶子的茎向外长的,水杉的叶子是一个尖刺形的。远远看去,像一把马上就要射出来的弓箭一样锋利。而且树皮还长的有小白点(其实是白蘑菇),如果你不用放大镜看,根本就看不见,小蘑菇非常的小。我用一把尺子量了量,结果发现小白点就有0.5毫米。水杉上面的特点是其它树没有的,为此我做了一个对比,桂花树上面的有一些凹凸不平的小黄点(上面长有小黄点,我想这些小黄点应该是马上就要开花了吧!);香樟上面也没有小白点,也没有长满青苔。但是它的树皮很粗糙;仙兰竹上面也没有;柳树也没有……为此,我还总结出来有一大部分的树都是很粗糙。(只是树皮表面)
现在听完了我的介绍,是不是更加知道了水杉的特别,是的水杉的特点是长青苔,还有那小白点,还有那尖尖的叶子。
水杉长青苔的地方不是一小部分,而是一大片一大片的。大家都知道,长青苔的地方是很古老的,再结合它的别称,我大胆想象:水杉长青苔的原因,是因为它是一种很古老的树,不是长青苔的地方都很古老吗?再结合水杉的别称“活化石”,化石也是一种很古老的东西,所以我才敢大胆想象的。
我提的这个问题,原因是因为我们校园里有这种树,我的感受是,大自然还有很多特别的秘密,所有的都有很多与众不同的地方。比如说我们校园里面的至善池,它也是池子,为什么下雨的时候至善池的水位没有上升呢?而且至善池里的鱼为什么不会死呢?也比如法尔布研究了许多昆虫的特别,写出了一本《昆虫记》。
我的感悟是,只要你仔细观察周边的生活也可以发现,别人发现不了的事情!