在我们的校园里生长着一种被称为“活化石”的珍稀树种一一水杉。
水杉是一种落叶大乔木,雌雄同株,叶对生,线形,扁平,淡绿色,树干高而笔直,下粗上细,呈塔形。它的外形美观,四季常绿。
听老师说,水杉是杉树家族中的一员,除水杉外,杉树家族中还有金钱杉、台湾杉、银杉、柳杉等珍贵品种。在这么多的品种中,为什么唯独水杉被称为“活化石”呢?我对这个问题产生了浓厚的兴趣。
我先查阅了字典,找到了化石的意思。远古时代遗留下来的生物的遗体、遗物或遗迹埋藏在地里,变成跟石头一样的东西,这就是化石。那么,远古遗留下来的有生命的、能起到与化石同样作用的物体就被称为“活化石”了。在植物辞典中,我了解到,水杉是裸子植物,裸子植物在中生代后期与新生代前期在地球上占统治地位。也就是说水杉最早生长的时期和恐龙是一个时代,与今天至少相距7000万年。那时,水杉分布很广。
一位多年从事植物研究的老师向我们介绍说,水杉是古老的稀有树种,过去人们以为它在第三纪冰川时期和恐龙及其他动植物一同灭绝了。1945年,南京植物研究所的古生物专家在四川省进行考察,在万县地区的深山中偶然发现了一小片树林,十分罕见。专家们根据化石理论鉴定,这一带曾是一片据认为在地球上已经消失了几千万年的水杉林。这片水杉林大约四五十棵,已经活了四五百年了。
可它们又是怎样存活到现在的呢?至今还是一个谜。专家们通过水杉现在的生长环境与地质情况的检测,可以了解中生代及新生代的植物的生长情况及所处的生态环境,井推断出,7000万年前地球上热量充足,空气湿润,气候温暖。正因为水杉能反映远古时代的生态环境,所以才被人们称为“活化石”。
目前,这个古老的树种在全国各地得到了广泛栽培。现在的长江中下游地区,四季分明,空气湿润,气候温暖,雨量充沛,很适合水杉的生长。水杉适应性强,生长迅速,树干通直圆满,木质较好,可供制作家具和建筑用材,也可做造纸原料。它的树形优美,是一种良好的绿化树种。因此,把水杉定为武汉市的市树是很有道理的。
水杉的许多秘密,我们知道的还很少。今后我要进一步去调查,去探索。