我家门前有好几棵水杉树,不知是何时种的,也不知是谁种的。日出日落,它仿佛经历了无数沧桑岁月。
水杉树很直,真的很直,比电线杆还直呢。倘若有人叫它弯一弯,弯了便折了,死了。即使倒在地上,它也是直直的,直到融入大地,它的魂也不会弯。
水杉很细,人们总感叹于那十几个人也抱不住的大树。这样一比,这水杉就显得太不起眼了。因为它的纤细,有时夏天台风来了,我还担心它倒下来砸到我家的雨棚呢。可是,它竟很“识相”地不曾倒下来过。
我就纳闷,有几回还真痴痴地去拍拍树干,看看它是什么材料做的。
水杉很单纯,它不像别的树爱长那么多枝蔓,它只是笔直的一根。仿佛它的生命不为别的,只为长到天上去,看看太阳,摸摸云朵。正是这种孤傲的性格,连鸟儿都不想光顾。旁边的树上总是热热闹闹的,水杉树却只有风儿与它做伴。可水杉不顾这些,它活着本来就不是为了讨好这些莺莺燕燕的。它还是自顾自地疯长,让世人都抬头仰望它。
我是一个爱热闹的人,我喜欢那郁郁葱葱的参天大树,也喜爱那此起彼伏的鸟叫莺啼。但见了水杉,我不由得产生一股敬佩之意。