在我家附近,有一棵水杉。家里人天沦老小都不知道它的未历,但它却与我们有着很深的缘分。
那是父亲小的时候,家里搬过三次家。但也说不出为什么。每次都是搬在水杉旁边,而且越搬越近。到现在,走几步,就能到树下。那时候的父亲,经常会叫上他的伙伴,在水杉树下玩耍,据说那时的水杉,才只有现在的一半高。在树旁的河里抓鱼,每次都会有收获。当天晚上,奶奶就把这条鱼炖了,炖鱼的柴还是在水杉附近弄的。
到我小的时候,水杉已经和现在差不多高大了,在它的树顶上还有一个鸟窝,说不出是什么鸟的,似乎是一只浑身漆黑的鸟留下的。父亲还是经常去钓鱼,总是带上我。因为顽皮,我总是会从水杉上弄下一根树枝,用树枝挑拨着河水,也会用它把一部分河水弄浑浊。即使偶尔会吓跑附近的鱼,父亲也不会责备,照样能钓到鱼。阳光明媚,微风徐徐,水波兴起。哗哗啦的时光,哗哗啦的绿叶与流水。那一棵水杉,在凝视着我们,陪伴着我们。
不久前的一个夜晚,发生了一件让人痛心疾首的事件——水杉着火了。我们不知道火的由来,但也不重要。火亲一个箭步,冲回家拿水桶,拼命地往水杉着火处泼水,我也跟上去帮忙,朦朦胧胧的火光,蒙蒙胧胧的目光,都在这漆黑的夜幕中,渐渐模糊了。于是,心湖开始干,眼泪变成了最廉价的物品。
幸运的是,几分钟后,火就灭了,水杉树下也黑了一大片,树没有因这场大火而死去,我和父亲者松了一口气,还心有余悸地看着它。父亲更是心疼地摸着它,仿佛在为它抚平伤疤。
现在,奶扔和父亲依旧会谈起水杉的事,谈起多年前与水杉的点点滴滴,仿佛它不仅是一棵树,更是我们心中不可割舍的一部分。
几十载的叶落花开,几十载的风风雨雨,记忆中不变的,唯有那一棵水杉。