从来没有注意过家门前的那四棵水杉,尽管它们那么的高大,每一抬头,就会看到针形的叶子随风摇曳着。它们永远默默无闻,路过的人们甚至不屑抬头来看它们一眼,只有鸟儿才会站在树梢上叽叽喳喳,叽叽喳喳的歌唱,陪着它们度过一个又一个的春夏秋冬。
它们高大挺拔,粗壮的树干像是用尺子精确地量出来似的,似乎就像军人一样刚毅。除了冬天,叶子都是翠绿的,初春秋末时,叶子会微微的泛着些黄,春雨过后,叶子看起来苍翠欲滴,新鲜的如同刚萌发出来的新叶。据说,这四棵水杉已经有三十多岁了,流逝的岁月在它们的身上刻下了一道道深深浅浅的伤痕,大风鼓劲一吹,它们摇摇晃晃的,仿佛在向我展示,它们与风雨激战时的光荣勋章。
记得有一个夜晚,窗外风雨交加,每隔几秒,就会有好几条巨大的闪电爬上漆黑恐怖的夜空,看起来像是有张布满伤痕的脸邪恶的狞笑着。风向它们疯狂的咆哮着,豆大的雨点放肆地打在树叶上、树干上,似乎试图把它们摧毁,天上的道道闪电触目惊心,像皮鞭似地狠狠抽向水杉。水杉的枝丫有的已经被打折,但它们依然坚持着,不屈服,不退缩。我看了,心里祈祷着。明天,水杉会以什么样的形象出现在我的面前呢?
第二天早上,我从阳台看去,只见别的植物断的断,蔫的蔫了,只有水杉,坚强的屹立在那儿,除了那些断了的枝丫,还有身上又留下的昨夜战争的痕迹,它们,还是那么的坚强,没有一丁点儿的精神不振。真不知它们是怎样的挺过来的,它们的顽强的生命力令我震撼和感动!
想到这,一个想法在我的脑中浮现,它们多像灾难中的那些难民!他们饱受折磨,又被灾难所欺压,但是他们仍然坚持,顽强的生命力和不屈的精神拯救了他们!他们不屈服!他们的坚强带他们走出那些困境,走出磨难。
水杉就是这样,默默无闻。没人知道它们受了多少苦难,可它们依然挺拔的屹立在那儿,年复一年。