每次回老家,我们都会走老路,朝着黄坛方向,翻过岵岫岭,眼前就会出现这条美丽如画的水杉公路。这条公路很是特别,随季节的变换呈现出不同的色彩,四季皆是美景。
阳春三月,水杉树冒出了翠绿的芽,树枝上像爬满许多的毛毛虫,它们清秀挺拔地站在公路两旁,像忠诚的哨兵一样守卫着我们的交通安全。它们似乎使出了用自己积蓄了一个冬天的力量,用极短的时间吐露出娇嫩欲滴的新芽。每棵水杉树都笔直向上,肩并肩努力成长,焕发出勃勃生机。微风轻拂,轻柔的小树枝和绿叶像羽毛一样随风轻轻摆动,荡漾着无限的希望。我们的车子开在这段绿意盎然的水杉公路上,就像在春色流淌的画廊中穿越,美不胜收,又像似在检阅这水杉整齐排列成的春天的仪仗队。
炎炎夏日,公路两旁的水杉树便慢慢张开了,杉树的小芽儿长成了翠绿的叶儿,变得浓绿葱翠,虽没朱自清先生笔下的《绿》中那么的绿,但像极了童话世界里的时光隧道,深邃幽静,车子开在路上犹如行驶在绿色的海洋中。放眼望去,远处的水杉树像一座座绿色的宝塔,那葱葱茏茏、密密层层的枝叶像一把把绿色的大伞,遮住了蓝蓝的天空。
秋意渐浓,仿佛打翻了画盘,树叶染上了一抹黄色,又隐隐透着红。水杉树们了新装,浑身上下透着一股成熟的韵味,如同披着大衣的贵妇人。秋风掠过,树叶开始掉落,落叶如雨,悠悠地飘落在地上。树干还是那样高大挺直,密密匝匝、整整齐齐排列着,随着公路延伸向远处,引你走入一幅唯美的秋景图。
进入冬季,寒风呼啸,水杉树的叶子都落光了,树干光秃秃的,表面变成了锈红色。没有树叶的衬托本该显得单调,但在初冬暖阳的照射下,那一棵棵挺拔向上是树却展示了另一种奇特的美。我想,触人心弦的大概是水杉树的精神吧,无论是风欺还是雪压,总是积极向上,顶天立地,不愿低头折节。
坐在车上,我一边欣赏这段美丽的水杉公路,一边默默地想着,思绪愈行愈远。