在外婆家的菜园里四周,栽种着一棵棵水杉树,我打眼心眼里不喜欢它。因为每当到秋天来临时,水杉树的叶子纷纷落下来,都落在了菜园里的蔬菜上。每次外婆清洗蔬菜时,都要反反复复好几次才能清洗干净,冰凉的水将外婆的手冻得通红通红的,都怪那水杉树!
外婆的菜园里种满了各种蔬菜,有黄瓜、茄子、西红柿、辣椒等等,五颜六色的,真好看!有一次,我和表妹在菜园里追逐玩耍,一不小心,我摔了一个大跟头。表妹赶紧跑来安慰我,我似乎没太在意,过了一会儿,我的伤口渐渐发痛,急得哭了起来。姨妈听到这幽幽的哭声,二话不说连忙跑过来,问我为什么哭了?是不是两姐妹吵架了?我摇了摇头说:“不是,是我绊了一跤,还流血了。”姨妈说:“这算什么?哭,血就止住了?再说哪个小朋友小时候不摔跤的啊?你看那水杉树,不管是寒冷的冬天,还是炎热的夏天,都是笔直挺拔的站立在那里。”我听了姨妈的话后,转头看着那一棵棵水杉树,一阵微风吹来,水杉树的树叶沙沙作响,像是一位和蔼可亲的老人对我说:“孩子,摔跤不可怕,可怕的是没有勇气站起来呀。”我似懂非懂地擦干眼泪,站起来。
现在我对水杉树情有独钟,尤其喜爱秋天的水杉树,那细细的叶子纷纷落下来,像蝴蝶般翩翩起舞,我与小表妹在树下唱着、跳着,像童话世界里一样。有的树叶落在地上,像给大地铺上了一床华贵的地毯。水杉树,我喜欢你,你就像边防的勇士一样,一年四季,高大挺拔地守护着外婆家的菜园子。
如今,外婆家的菜园成了我和小伙伴们的玩耍天地!