闲暇之余,我时常会练练笔。不得不说,汉字,美得令人窒息。修身养性,陶冶情操,不由得令人醉于天地间。
儿时,我时常望见父亲练字的身影。闲情雅致,正襟危坐,那仿佛是一种美的享受。一个又一个飘逸得龙飞凤舞的方块字,不禁令我心旷神怡。从那一瞬间起,我便爱上了汉字……
书法是毅力的良药,我那时做任何事情都缺少毅力,但学习书法之后,我明白了什么叫坚持。每当我静坐下来执笔练字的时候,总觉得有千千万万缕不平凡的凛然正气,交织。缠绵。是啊,汉字就是有这样的魔力!
追本溯源,从最初的甲骨文,简简单单的一竖一横,逐渐演变到金文,到匀称齐整的秦篆,宽扁的隶书,形体方正的楷书,到新中国成立后对汉字的整理。从繁到简,从象形到形声逐步变化的过程。每一次的华丽蜕变都使人赞不绝口。受到许多外国友人的啧啧赞叹,这就是汉字的创新。
一撇,一捺,一竖,一横。令我深深地感受到了中华上下五千年的博大精深,源远流长。历经千百年风霜雨雪镂刻的汉字,如同深埋于泥土中承受数千年风吹雨打的大树那样,不断焕发生命力,长出新的枝叶。不由得令我惊叹道:“哦,汉字真美!”
如今这个互联网活跃盛行于人们眼前的时代,汉字始终必不可少,在我们常用的输入法中就能体现。虽然输入法的出现,使人们方便不少。但不少国人为了贪图方便字迹潦草,提笔忘字,真令人痛心。汉字的传承与创新势在必行。
汉字,是中华民族上千年来灿烂文化的瑰宝和结晶,继承与发扬是我们责无旁贷的。方方正正的方块字凝聚了中华民族的聪明才智,承载着中华上千年的文明历史。传承文化才是真美,最美的文字不仅仅是键盘前屏幕上简单的影印,而是行于字里行间带来的荡然正气!
这世界独有方块字能让我坚持到底。那曲《兰亭序》再一次从我的耳边响起:“手书无悔,无惧人间是非;雨打蕉叶,又潇潇了几夜;我等春雷,来提醒你爱谁……”
我的心中默默作答,我爱的,是饱经风霜的书法……