汉字是什么?在我眼里,它们是一颗颗光彩夺目的宝石;是一群可爱的小精灵;是一枝枝点化神奇的魔法棒。它们像清澈的小溪,流过山间,传递着悠悠文明;它们像浩瀚夜空中璀璨的星辰,承载着文化经典,熠熠生辉。它们是神奇的、有趣的。
一点一横,一撇一捺,就组成了一个个奇妙的汉字,简简单单的笔画却传递出无穷的意味。看到“活蹦乱跳”这个词,你的眼前是不是出现了一群小朋友:他们在地上蹦来跳去,欢声笑语,洒满一片;如一群翩飞的蝴蝶,又似欢快四溅的水珠。譬如读到“美丽”这个词,你眼前是否有这样的画面:一只只五彩的蝴蝶展开那对美丽的翅膀翩翩起舞;满园的鲜花正在怒放;一群朝气蓬勃的姑娘身着五彩的衣裳,在风中婀娜……读到“明亮”,你会感觉眼前阳光明媚,亮亮堂堂;而“黑暗”一词似乎让人眼前一片漆黑,仿佛马上让你堕入伸手不见五指的深渊……
还记得有一次在补习班,一个同学把“桥”字的木字旁写成了禾字旁,有些人看了后哈哈大笑说:“‘禾’字代表的是庄稼,用秆子来造桥,怎么可以走人呢?”我听后,想了想:是呀!人走上用庄稼杆造的桥就会塌啊,那桥不是纸做的吗?会淹死人的呀!
像这样的汉字还有很多,比如“聪”字就很有趣。你想:一个人耳朵会听,眼睛会看,嘴巴会说,心里会想,他不是很聪明吗?再譬如“孙”和“闷”也很有意思。“孙”字左边有一个“子”字,右边是个“小”,“小”“子”自然就是晚辈的意思了。“闷”字呢,你想:一个人始终把一颗心关在门里,不是会很闷吗?看到这些字,你是不是觉得古人造字很神奇、充满了智慧呢?
其实不仅如此,汉字还给了我们许多教育意义。还记得在《开学第一课》上,王宁教授给我们演示了“正直”两字的由来。一个人朝着自己的目标走,脚步不止,目标正确,就是“正”,一个人的眼睛笔直指向目标,不拐弯,不为别人的东西所迷恋,就是“直”,合起来就是“正直”。
汉字,一群意蕴丰富的小精灵,一群神奇会说话的小精灵,在中华文化大观园中散发着独特的迷人魅力!我爱汉字!