我们每天都要和汉字打交道,你觉得汉字有趣吗?在学校的一次活动中,我突然发现孩子其实并不枯燥乏味,反而特别有趣。
那一天,我刚踏进教室的门,就看见方老师手上拿着几张纸,纸上还写着许多字迷,我想了想:拿着这张纸干什么?难道要猜字谜吗?过了一会儿,上课铃响了起来,方老师说道:“今天我们来玩个游戏:猜字谜,分成帅哥队和美女队,一共有三轮第一轮,20道题答对加十分,答错不扣分,每队分别十题,答完为止,美女的先来”“请问,画时圆,写时方;冬时短,夏时长是什么字呢?”起初没有一个女生举手,就在马上要失败的时候,有个女生举手了,“日”那位女生答道,“答对了!”场面上一度很混乱,也不知是哪个男生起的头,后来有几个男生感觉应该不太服气,一个劲儿的在那说“切,这有什么?看我们的!一定把女生们输得个落花流水!”此时轮到男生答题了,方老师说道:“男生队请接题,千字头,木字腰,太阳出来从下照,人人都说味道好,这是什么字呢?”此题一出,场面上立刻鸦雀无声了,刚刚还在嚣张的男生们现在就像一个泄了气的气球一样,没精打采的,刚才的气势,现在立马就没了,这打脸分分钟就来了。“没有人答题吗?没有的话那就把这道题交给女生们答喽?再数三秒钟,这道题就交给女生们答了。”“3,2,1”场上的女生们立刻倒数了起来。“好了,这道题交给女生”早上有好几个女生都举起了手。“香!”“对,女生又答对了哟!男生们要继续加油啊!”第一轮过去了,女生们赢了。
第二局开始了,“第二轮是抢答题,当我念完题后说了开始才可以举手”伴随着那一声“开始”场上那些知道是什么字的人,立马把手举了起来,第二轮过去了,这次是男生队赢了。
上面两局用1:1的比分打平了,到了第三局,这是决胜局了,大家都不敢轻易举手了,都小心翼翼的,生怕被扣分,这一局的规则很简单:互相出题。第三局结束了,平局,得到这个答案,大家都很不服气,非得要一较高下才行。
这一次活动让我知道了汉字的有趣!