作为一个中国人,能正确使用祖国汉字是基本原则,但近些年来,各种滥用,错用汉字的商家与店铺更是层出不穷。今天,老师让我们走进社会,做个调查了解人们正确使用祖国汉字的同时,去帮助他人正确使用祖国的汉字。
早上,我早早的起床,跟准备去买菜的爸爸一起去调查。一路上,我每见一个招牌都要死死的盯住,生怕有错别字错过了。一会儿的时间,我和爸爸来到了河阳广场,正准备过马路的爸爸被我一把拉住。“怎么了?”“爸,你看这标语上‘预防脑卒中’的‘卒’字写的不对呀!”哦?让我看看!”爸爸摘下眼镜,像是在欣赏一幅名画。“对,‘脑卒’不是这个卒,而是反犬‘猝’这条标语还是石化医院贴的,没文化,真可怕。”爸爸扔下一句话就走了。我心想:连石化医院这种大企业都有用错字的时候,看来正确使用祖国汉字不容小觑!
我失去了爸爸的保护,真担心会不会在纠错字的时候被商店老板打!我骑车来到了河阳广场的后面的路上,看着左右目不暇接的商铺。“非‘发’地带”“彩括”等一类商铺更是让我眼花缭乱。当我正准备冲进店里纠错字时,店前各种各样的自行车,电动车,将我心中念头一棍打消。妈呀!这么多人,还是算了吧!突然路边的一个收旧彩电的小摊引起了我的注意。“体检票?好像不是这个‘俭’而是这个‘检’吧!”我一看周边没人。哈!终于能找个软柿子捏捏了!“叔叔你好!我是区一小六二班的一名学生,我发现您的牌子上‘体检票’写成了‘体俭票’希望您能改正……”话还没说完,小贩气冲冲的站了起来:“我做我的生意,你上你的学!快走!”我可被他吓到了,连忙后退了几步,突然,我想到了老师的话,“要是这标语被一些不会写汉字的小朋友记住了,会误导小孩儿的!”这回小贩连正眼看我都不看了,“回收旧彩电,体‘俭’票喽!的话,在我心中纷纷转化成了人们对祖国汉字的极不重视的呼号!
经过这次走进社会的调查,我感受到了人们对祖国汉字的不重视,如果连国家元首都写错字!这上下五千年的老祖宗吗的智慧结晶不全废了吗?想想看每天生活在“卒,俭”等错字的世界里多么可怕!
正确使用祖国汉字:全中国人都有责任!