汉字,一横一竖一撇一捺构成了方块的汉字!它既复杂又简单,既深奥又浅显,既枯燥又丰富。它是多么的神奇!是我们中华民族三千多年以来流传至今特有的文字——汉字!
汉字拥有优美的字形。看,一个个汉字,由一横一竖一撇一捺构成。虽然这仅仅是一横一竖一撇一捺,却被多次地组合在一起,形成一个个各不相同形态各异的汉字。中华文化如一位出色的魔法师,手里仅握一横一竖一撇一捺便能变出形态各异的汉字来。
我惊叹于汉字的变化多端,赞美汉字那一个个美丽的字形。看那普普通通的“寒”字,都有意想不到的效果。对于象形文字“寒”,首先头顶一个相当于房屋的屋檐,下面分别有四个草形图案,中间横躺一个人。人下有一冰,寓意一屋内一人躺在草上。但天气寒冷,草下有冰,这便是“寒”!“寒”这个象形文字便跃然纸上!
汉字,还拥有动听的四个音调。它不像英文,A便是A,B便是B,它有四个不同的调阶。像音乐,汉字可以高低起伏,参差错落,忽高忽低,十分有趣。
一个字便是一首诗,一个字还能创造一首歌。
同样,在我们的生活中,因为字音变得诙谐有趣,因音同字不同,意思会大相径庭。“默默无蚊”成了卖蚊的店名,“鸡不可失”成了卖鸡的店名,“美食美客”成了美食的店名……
生活中,无处不是汉字的身影,汉字的字音,一个相同的字音不同的字形意思天差地别。这就是字音的力量,一个多音字的汉字,就如一首歌!
在全世界,唯一一个国家采用书法的形式表达汉字的,便是中国。
对于书法,如果你喜欢庞大型的,你可以选择颜体,颜体那一笔一画刚劲有力,粗狂雄伟,就如一个壮汉的的现身。如果你喜欢随意型的,你可以选择行书或者草书。那龙飞凤舞的笔画,自由奔放,没有一点拘束。就像一个处于青春期的阳光少年,自由、洒脱。如果你喜欢淑女型的,你可以选择赵体,那一笔笔纤细柔弱的笔画,你一眼便能来能联想到淑女亭亭玉立款款向你走来……
毛笔书法虽然是由一笔笔黑色的笔画构成,却有那么多的姿态,那么多的粗细变化。
汉字!由一横一竖一撇一捺构成的方块字是那么的神奇!