汉字,有淑女的温婉之美,也有老妇隐重之美,有山河的壮丽之美,也有花草的清淡之美。汉字,跨过历史的长河向我走来,她的音律之美,意境之美,令我震撼。
那一个个方正有力的汉字,是中华民族五千年文明的结晶。从甲骨文,到金文,再到小篆、隶书、楷书它见证了中文深厚的底蕴与灵动的风韵。水象形造字,形如流水,使人不觉间想到了柔和无尽;众,会意造字,形象地体现了多人而自然而然地想到团结互助等深意。那一笔一画,一延一顿,或刚劲有力,或柔情似水,无论从艺术还是形态来看,都体现了汉语中的文字之美。身为一个中国人,应当做一个堂堂正正的中国人,熟悉中华五千年来的灿烂文化,能熟练地说汉语这种古老而又优美鲜活的语言,能正确地书写汉字这种古老而又丰富生动的文字。
而诗词,更是把汉字的魅力发挥到了极致,诗人随心而作,于是,一句句诗,一段段词,更使得文字有了心,有了魂。
无论是两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮的思念,还是零落成泥碾作尘,只有香如故的人生志向;无论是故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干的无奈与哀愁,还是寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚的凄凉,都体现了古代诗词的优美与诗人的心境。我只愿面朝大海,春暖花开是现代诗人海子对人生追求的一种领悟。轻轻地,我走了,正如我轻轻地来又包含着徐志摩多少离别的愁绪?
诗词,把情融其中,把一个个孤单的汉字,结合成一篇篇如乐谱般灵动、悠扬的乐章,能够震撼人心,指引思想,能让人与诗人一同感受到山河壮丽,悲欢离合,让读者与诗人一起苦笑,与诗人产生共鸣。灵魂与灵魂碰撞,陶醉其中,怎不能体现语文的魅力?
倘若你翻开一本书,细细地朗读上面的段落,你就会发现,原本每一个字的音,竟如此动听。在年幼时听亲人讲故事,你肯定会同我一般,惊叹于每个发音的独特,就算你并不懂她的意思,你也会陶醉其中,享受那美妙的音韵。
汉字,像滋味甘醇的美酒,让人回味无穷;汉字,像意境深远的油画,让人惊叹不已;汉字,像旋律优美的音乐让人听之动容。我所欣赏的汉字之美,令我惊叹,令我沉醉。