一个人只有具备良好的品德才能成为一个真正的祖国接班人。
从小妈妈就教育我诚信是一种美德,一个人什么都可以失去,但只有诚信的良好品德不能失去。
记得有一年寒假里,那时弟弟还小,妈妈把弟弟哄睡以后,让我一边看电视一边看着弟弟。爸爸妈妈到客厅里忙着贴新春对联。这时,我看见电视边上有一个小猪存钱罐,因为好奇,我走上前拿起存钱罐准备看一看,只听“啪”的一声,妈妈放存钱罐旁的奶瓶掉到地上碎了!
我惊呆了!原来是我的手不小心碰到了奶瓶,把奶瓶打碎了。我的心七上八下的,怎么办?妈妈知道了一定会责怪我的,我得想办法把奶瓶复原。我忙找来了透明胶带和剪刀把奶瓶碎片捡起来放在一起,可是怎么也找不到奶瓶的底部,看着地上细小的碎片,我明白了。底部已经碎得不能复原了。正在我着急的时候,妈妈推开房门进来了,看到我紧张的样子,妈妈问我:“怎么啦,愣在那里做什么?”我忙用脚把玻璃碎片踢到电视柜下面,妈妈看着地上的碎片说:“是不是做坏事啦?”我忙说:“我在看电视,不知道怎么回事奶瓶掉地上碎了,我想把奶瓶复原,可奶瓶的底部碎得太小了,没办法凑起来了。”妈妈听完我的话,忍不住笑出声来。只是说:“去拿扫把把碎片扫干净吧!”妈妈是不是相信了我说的话了,我跑厨房拿起扫把飞快来到房间准备把地上的碎片快点扫了,妈妈慌忙的抢过扫把说:“小心点,到处都是玻璃碎片,不要把手弄破了。”
妈妈弯下腰把我踢到电视柜里面的碎片扫出来,一块玻璃渣卡在电视柜的脚下,扫把扫不出来,妈妈只好用手去拨出来,只听“哎呀”一声,妈妈的手指被玻璃划破了,看着妈妈疼得皱起眉头,我想起了妈妈平时的教导,是我打碎了奶瓶,却不敢承认,现在还害得妈妈割破了手指。我要做个诚实的孩子,勇敢承认错误。
我低着头来到妈妈身边:“妈妈我刚刚撒谎了,奶瓶是我不小心打破的。”妈妈忍住疼,摸着我的头说:“妈妈等着你这句话呢,你能承认错误就是好孩子。”
自从经历了这件事,我懂得了,做人要有诚信,良好的家风习惯要传承下去!《诚信》是我家的“传家宝”。