我们从哇哇啼哭,到开始学会说话就与汉语打交道,然后学习认字,又到学习写字,我们就与汉字交上了朋友。这每一个环节都令我兴奋不已。汉字已经有了五千多年的历史,每一个字都有着生动的故事,现在就让我们一起去遨游汉字王国。
先说“人”字吧,这一撇一捺要写得刚劲有力,顶天立地。从上一年级的第一天,老师就让我们在田字本上写一个“人”字。然后又告诉我们“人”就头顶着苍天,脚踏着黄土大地,做人就要有这种气魄和担当。《三字经》中第一句就是“人之初,性本善”。人是一种生命的称呼,也是一个顶天立地的汉字。而我们生来就是中国人,写着中国汉字,我为我是中国人而感到自豪,我为我写着中国汉字而感到骄傲。
但是,有些商家为了自身的利益,却在广告上有意写着错别字,将一个原本正确的字,换成一个同意或谐音字,或者是多一笔,少一笔的错别字,其目的是吸引人们的注意,这既是对中国汉字的不尊重,也是对中国历史文化的不尊重。
每一个汉字都是一个“生命”,都有一个生动的故事。
例如“初”字,有很多人都会把字写成礻字旁。刚学这个字时,老师就再三强调它是衣字旁。当时,我就想:“初”字是不是与布有关呢,或者与针线之类有关呢?为什么用“衣”字来做偏旁呢?后来,听了老师的讲解,我渐渐明白,妈妈怀着宝宝时,肚子里有一个胎衣,宝宝就藏在这个胞胎里,胞胎上有一个脐带,连着宝宝的肚子,为宝宝输送营养。一个小宝宝在妈妈肚子里面,就是一个新生命的开始,当宝宝出生时是医生用剪刀剪断连着胞胎的脐带,一个独一无二的孩子就出生了。所以“初”字是胞衣的“衣”和剪刀的“刀”组合的,又经过多次的演变才变成现在的“初”字。“初”是衣字旁,不是礻字旁,你记住了吗?
外国人个个说着外语,总说汉语、汉字难学难写,这正是汉字的独特之美,因为每一个汉字都有着悠久的历史和独自的意义。我考考你们一个字谜吧,“画时圆,写时方,冬时短,夏时长”猜到是哪一个字了吗?没错,就是“日”字。“日”是根据它的“形”和“义”造字的,这汉字真有趣啊!
我喜欢中国汉字,喜欢它独一无二的历史文化,我也喜欢中国的历史,让我们一起学习汉字,写好汉字,传承汉字,把汉字发扬光大。