遥望,只见眼前一片迷茫,在那矇矇眬眬中,只有那光彩耀人的“汉字”使人倍感亲切……
小时候,我只知道在白纸上反反复复地写着那些简单得不能再简单的字,但总是记了这个、忘了那个,可“天”、“大”这二字我却记忆犹新。每每画出我家的全家福后,我总会在画纸的一个小小的折纸上写上一个歪歪扭扭的“天”和“人”字,每当这时,爸爸妈妈满是疑惑的望着我:“宝宝,你为啥要写着两个字呀?”我允吸着手指,咿呀呀的叫着:“天就是爸爸妈妈,大就是我,我们是一家人”或许那时的我,只知道“天”是靠爸爸妈妈俩人一同打造,一同撑起的;而“大”,则爸爸妈妈教我做一个严谨的人,做一个“正襟危坐”的人。这样也可表明这幅让人大开眼界的创作是我们家的小画家——我的辉煌著作。
幼儿园毕业后,我渐渐能一笔一划地让我的名字跃然纸上了。虽然字写得东倒西歪,可依然能看得出我对字的认真,对它严谨的态度。在一次自习课上,我一不小心,将“买”写成了“卖”,检查作业的老师火冒三丈,在上面用红笔轻轻圈出,我坐在座位上冥思苦想了好一番,突然眼前一亮。一下课,我便如踩上风火轮一般。紧紧的跟在老师屁股后面追,说:“老师,现不是我想给您火上浇油,而是我终于能将“买”字和“卖”字区分开来了。买,就是没有东西,要去买他人的物品;卖,就是有多样物品,等着他人来买。老师,您说我说的对吗?”老师回过头来微微一笑,而我,心中也乐开了花。
而现在,我则可以快速而准确地记住很多汉字了!在一次语文课上,老师给我们组织了一次综合性学习的活动——遨游汉字王国。老师一进教室便装作愁眉苦脸的模样:“谁能告诉我,一点一横长,一撇向西方,并排两棵树,栽在石头上,打一字,是什么字吗?”是“磨”字吧!“对了!在我们生活中我们也可以将字当成字谜来记,或是分开来记,比如碧,可以说是王白石,很容易记的噢!”
在学习和生活中,汉字给我带来了数不胜数的快乐,在未来的求学路上,它也一定能使我受益无穷。