创新作文
中国汉字的博大精深已经传承了两千余年。远至春秋时期汉字祖宗的甲骨文,到如今端庄方正的楷体字,这无不是古人创新并传承下来的。汉字的魅力让我走进了书法的大门!
书法是一项可以大胆创新的文化:被誉为“书圣”的王羲之,他学习书法时,不但刻苦认真,而且博采众长;盛唐的颜真卿,独树一帜,开创了浑厚雄强、刚劲肥壮的新书体,也就是们常说的“颜体”......越来越多新字体,越来越多举世闻名的作品诞生在越来越多的大书法家手里。我虽与学书法四年,但我学到的只不过是一些鸡皮蒜毛,若我要练成一幅好字,就必须向宋代四大书法家之一的米芾学习。
米芾虽然不是我们熟知的,但是米芾其实是一位大书法家。每一位大书法家都有一段属于自己的创新之路:年轻时的米芾学习书法很刻苦,他借了很多晋代和唐代名家真迹来临摹,当他把古人的真迹和自己临摹的作品一道归还原主时,连主人也分别不出真假来。别人对他说:“你写字太像古代的人,惟独没有自己的面貌,这样是不会有成就的,希望你要发挥自己的特长,不能食古不化。”他听后慢慢冲破古人的束缚,发扬自己的长处,到晚年终于形成了自己独特的风格。米芾不仅创新,他还善于作诗,工书法,擅篆、隶、楷、行、草等书体,长于临摹古人书法,达到乱真程度。他与苏轼、黄庭坚、蔡襄并称宋代“四大书法家”。
就连大书法家都刻苦学习,作为文化的接棒人的我们怎能有理由放松。或许我们一生都不能创新,但我们的精神可以传承。世人们的奋斗,古人的经验,这些使得我们创造出了许许多多的新字体。如今,根据古人的字体我们创造出了许多好看的字体:楷体、仿宋体、行楷、隶体、魏体、舒体、颜体、瘦金体以及钢笔书写的字体......还有许许多多的字体,数不胜数。
创新是重要的,但是继承同样是重要的。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”如果只有继承,没有创新,那便是无源之水;如果只有创新,没有传承,那边是一潭死水。所以说创新等于最好的传承!