“号外,号外!土豆能发电,六(三)班的一个同学竟用土豆让一个灯炮亮了起来!”我班陈军说。“怎么可能?土豆和电一点儿也不是一回事呀。”“搞笑大王”说:“同学们,我们看看外面那头牛鼓成什么样子了”。是呀土豆能发电,你相信吗?走,我们用科学来证明。
今天是星期六,父母上班了,我坐在家也是闲着,反正妈妈买了几个土豆,何不如试试土豆发电呢。我走向五金电买了一个led灯和两块锌片,就上楼走去,我想,我一个人也不能证明土豆能不能发电,于是找了二个小伙伴一起来做这个试验。我们拿了一个土豆把锌片接上灯的正负两极再把锌片插了进去,我们的目光集中在灯上,所有的希望寄托在锌片上,过了几秒钟这一个土豆让我们失望了,我们再一次插向土豆可灯还是没亮,我们把锌片猛插,可这希望之火被迎面来的一桶水浇灭了。我们坐在地板上正愣愣发呆,这个天真的伙伴说:“是不是要把皮削了才能发电啊?”我冷冷地笑了笑,觉得这是不可能的事,没削皮的不能发电,削皮的可以发电,这绝对是不可能的事。可另一个伙伴却十分固执“试都没试你怎么知道行不通?”也许我想弄出个明白答应了他。这个土豆已用不成了,只好丢掉,拿出剩下的土豆削起皮来,我们再检查一遍线路和电有没有问题,一切准备好了,一个伙伴拿土豆,我和另一个人拿着两块锌片,屏住了呼吸,拿着锌片的手缓缓向土豆靠拢,再接进土豆时,灯竟然奇迹般地亮了,真的亮了,它是那样明亮,比太阳还要亮,它是那样的美丽,比无数花朵还要美丽。这一刻,似乎变得非常长久,灯亮的那一刻时时浮现在我眼前,我和伙伴们击掌祝贺,我们是那样高兴。
晚上吃饭,菜少了一个,因为土豆已经被我们用掉了,我还因为这事挨了骂,可这饭菜是如此香甜可口。