诚信的作文
诚信,是很重要的。正如法国的巴尔扎克所说:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”一点儿也不假。
记得那天,我的好朋友来打电话和我说:“这个星期六我和你去图书馆看书吧!”我毫不犹豫地答应了,因为我最喜欢看书了。可是,星期五的时候却意外地出了点“小插曲”。
星期五的晚上,妈妈对我说:“女儿呀,妈妈明天休息,不如明天下午带你去游乐场玩吧,好不好?”我本来是想赶紧点头,免得妈妈待会儿反悔,却又突然想起好朋友约我去图书馆看书的事情,怎么办呢?我犹豫了。我心想:去看书就去不了游乐场,去游乐场就去不了看书,到底去哪里好呢?要不就不去看书了吧,游乐场难得去一次。可是,我刚拿起电话想打给他的时候,我的眼前又突然出现了两个人——天使和恶魔。天使说:“你不能打电话,你先答应人家去图书馆,可你现在又说不去,你这样是不信守承诺,”恶魔却说:“游乐场难得去一次,看书天天都可以,打吧!”本来做好决定的我,又犹豫起来。犹豫期间,我突然想起了一句名言:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。对!我要保卫我的荣誉。我对妈妈说:“妈妈,我明天不可以去游乐园!”“为什么?”妈妈诧异地问道。“因为我答应了小红(我朋友的名字)要去图书馆,我要信守承诺!”妈妈听后,摸了我的头,笑了笑,说:“对,做人要言而有信,说到做到,不能做说话不算数的人。”我和儿,突然发现在一个小角落里躺着一把斧头。小华盛顿很高兴,拿着斧头,想找个地方试一试。这时,他看到了樱桃树。他想这把斧头应该不会把小树怎么样。于是,他举起了斧头,朝樱桃树砍了下去。没想到,这把斧头很锋利,尽把小树给砍断了。小华盛顿呆呆地站在被砍断的樱桃树旁,不知道该怎么办。
他很害怕,因为这是爸爸最心爱的树,要是被爸爸知道了一定会狠狠地骂他一顿的。可是如果不告诉爸爸,自己就是一个不诚实的孩子了,那可不行!他想。
于是,小华盛顿拿着斧头,像个小男子汉一样走进爸爸的书房,低着个头,脸红的像个苹果。说:“爸爸,我今天在院子里发现了一把斧头,所以想试一下,没想到把您的小树砍断了。”爸爸的脸上立刻浮现出一副惊异的神色,说:“我真高兴你能向我承认错误,这把斧头将送给你作为奖励吧!继续努力!”
我很佩服小华盛顿,同时也觉悟出了一个道理:躲得过一天,躲不过两天……一年、一辈子,总有一天会有人知道的。要想人不知,除非己莫为。你拥有诚信吗?它并不是你想有就会有的,而也是需要一点点积累起来的。让我们做一个拥有诚信的人吧!