诚信的作文
“一个人只要活得诚实有信用,就等于有了一大笔财富。”这是我从语文书中得到的启示。前年的一天,我也经历过一场考验诚信的事。
那天,我和母亲打完羽毛球正准备回家,在楼梯边意外地捡到了一个粉红色的钱包。打开一看,里面有两张一百元的现金,一张身份证,还有许多银行卡。我的眼睛顿时一亮,兴奋地对母亲说:“母亲,那么多钱呀!我们到底是把钱占为己有呢,还是怎么办?”可是母亲一脸严肃地说:“这个钱包可能是出租房的人丢的,主人现在一定很着急,如果我把钱包还给了他,主人一定会很感激我们的!”
“可是,万一钱包的主人连自己都不知道丢了,那该怎么办呢?”我坚持地说。 “做人要讲诚信,我们应该要拾金不昧。”
于是,我同意了母亲的观点。我和母亲一口气跑到了顶楼的出租房,敲了敲门,有一个穿着黑衣服的叔叔出来了,我问:“叔叔,这个钱包是你们的吗?”叔叔仔细地看了看这个粉红色的钱包,说道:“我的出租房里没有女的房客,这钱包不是我们的。”
于是,我们只好把钱包交给了保安,并在我们整幢房子的楼道上贴满了失物招领的告示。两天后,在保安的帮助下,钱包终于回到了主人的身边,钱包的主人很感激地对我和母亲说:“真谢谢你们,要不是你们,我可能就找不到钱包了。”这时,我的心里比吃了蜜还要甜。
其实,金钱并不重要,诚信才最珍贵。在金钱面前,我选择诚信!