诚信作文
诚,诚实,信,信用······
这么重要的东西,为什么很多人都将它们抛弃了呢?还在那儿虚伪的,大声地叫着诚实守信的口号。
我读的是寄宿制学校,每一个月都会有一次统一的考试,将它们称作月考。月考对一些人来说是噩梦;对一些人来说是天使;对一些人来说不咸不淡,我正好是这类人。
没想到这第三次月考,幸运之神眷顾了我,虽然年级排名没什么变化,但班级排名却突飞猛进,一跃到了全班第二名。我欣喜若狂地打电话回家报喜,电话那头也很高兴,允诺我放假后请我吃饭。我更开心了,欢欢喜喜地等着放假。
终于,漫长的车程,我回到了家中,当我向她们提起这件事时,她们说
“对,什么时候去?”
“明天去就可以啊。”
“好啊,那就明天中午去吧。”
在美食的诱惑下,我觉得这一天过得出奇的快,不一会儿就上床睡觉了。
第二天,到来了······
当我在床上迷迷糊糊问外婆为什么这么早吃饭不叫我?她回答道:“还早?快起来了,我要去买菜了。”“哦······哦?!”我心里闪过“买菜”这个字眼,买菜——切菜——做······饭?!“不是中午出去吃吗?”我疑惑了。“出去吃?”外婆好像也疑惑了,走向了客厅:“中午你带他出去吃吗?”“哦,你先去买菜,我去跟他说。”只见小姨走了进来,告诉我:“妹妹不能吃烤的,炸的,外公外婆也吃不饱,放假了我拿钱给你和你的同学一起去吃。”她毫无愧疚地走出了卧室。
我冷笑几声,骗我?也太拙劣了吧,妹妹不能吃,外公外婆吃不饱,请我还是请谁啊?!放假了?大家都忘了吧?和同学一起吃,明知没同学是这儿的,和同学一起吃,唬谁呢这是?
再仔细想想,我被骗了几回了,虽有客观原因,你克服不了吗啊?找到一点借口就说算了,下次我一个人去,不就只付我一个人的钱了吗?这是什么诚信啊!深刻谴责!
而你们知道她是什么职业吗?教师!一天到晚苦口婆心教导我们要诚信要诚信的老师自己却不讲诚信这也太可笑了吧。
知道后来结局怎么样吗?
当我坐在沙发上闷闷不乐是,问我怎么了,依旧不语,小姨道出了真相,她还好意思说是我错了,晚一点吃又怎么了?一点也没有道歉的意思。我妈妈还随着她的意思骂起来了:“对啊,你和同学去吃还更好啊,快!去学习了!闹什么闹!就这点小事,晚一点又怎么了?!”
合众强以攻一弱啊!弱小的我,只能悻悻地回了房间,不能反抗。
记得我们老师才讲过,如果你借了别人的钱答应晚上还,晚上就算没钱也要借另一个人的钱还,不能不讲诚信啊!
再次想起这个故事时,我笑了,诚信在一些人心目中,多少钱一斤?多少家长这样哄骗孩子,让家族代代“受益”
为什么?我们中国迟迟赶不上其他国家,正是因为诚信啊!言而守信本是中华民族的传统美德却在中国没落。
耻辱啊!
如果你是一个中国人,请觉醒吧,请把这传统美德发扬下去,一代又一代,中国才能强盛!