诚信作文
社会主义核心价值观,是国家、社会和个人三个方面进行的高度概括,其包括了富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。其中,我认为诚信是在个人方面中最为基础的。
诚乃做人之本,信乃做人核心,诚信则是中华民族的传统美德,中华民族之魂。从儿时的牙牙学语,到以后的长大成人,长辈们时常教导我们要诚信。《狼来了》《烽火戏诸侯》……这些小故事中,让我们知晓了诚信的重要性。早在春秋时期,老子就提出“人无信则不立”,教会我们判断人的标准,失去了诚信便不能在这个社会上立足。曾子杀猪的事可谓是老生常谈了,老生常谈,却是常谈常新,其原因莫过于这中间的道理——诚信,历经千年,仍展现光芒,不会衰落。
如果有人问你:“诚信、金钱、荣誉,这三个词中,你选哪个?”金钱?荣誉?还是诚信?如果是我,我会毫不犹豫的选择诚信。
诚信比金钱更有内涵,金钱因光阴而耗尽,而诚信是永恒的,金钱不能换取诚信,而诚信却可以点石成金,触木成玉。追名逐利的人生注定是辛苦乏味的,即使荣华富贵,了无诚信,也终为土灰。而诚信,能让人生充实、高大,让人生充满内涵,这样的人生,注定是不平凡的。
诚信比荣誉更有实效,荣誉随历史而尘封,而诚信则如醇酒,愈久愈浓,意味绵长。荣誉是架在诚信之上的,荣誉的到来,只需要坚持,而诚信的到来,却要一辈子的行动。失去了荣誉,大不了从头再来,而失去了诚信,就是一败涂地。
诚信是立人之本,也是立业之本。因为诚信,人们之间相互信任,从而有了依赖感,人们信任国家,从而有了一种安全感,这种安全感,让诚信上升为一种品质——民族魂,是对社会、对国家的衷心。
人们常说“人无信不立,国无信不强”,但在当今社会,诚信却渐渐淡漠,屡见不鲜的电话诈骗、卖假药……让人们心中的安全感也渐渐减弱。科技提高了,精神信念却消失了;社会进步了,优良传统却丢了。身为新一代的我们,切不可让中华传统美德丧失。
我在这里呼吁:从身边的小事做起,做诚信人,行文明事,用自己的行动陪你过去感化他人:一件小事、一句话语、甚至一个微笑,都是一份诚信,让我们守住诚信,让诚信之风吹遍世界,让诚信之雨滋润每个人的人生之花!