孔子曾说过:人而无信,不知其可也。的确,诚信是人身上最重要的品格。一个人如果没了诚信,那他就几乎一贫如洗了。
那是一个烈日炎炎的下午,道路仿佛要被化掉,曾经在枝头叽叽喳喳,活蹦乱跳的小鸟,现在早已逃得无影无踪,不知躲到哪里乘凉去了。天热的我心烦气躁,而就在这时,妈妈却让我去买一袋草莓。刚一走出门口就感受到一股热浪扑面而来,立刻包围了我的全身,如同身在火焰里一样,每走一步,就会汗如雨下。我顶着骄阳仔细的寻找着卖草莓的摊位。
因为天出奇的炎热,所以卖菜卖水果的摊位少的可怜,甚至可以用少之又少来形容。幸好,卖草莓的摊主没有害怕炎热,敬业的在那里摆摊,我一眼便锁定了目标,排队来买草莓。站在我的前面是一位老奶奶,看上去已年过古稀。她满头白发,不见一丝黑发,脸上已有很多明显的老年斑,弱小的身体似乎支撑不起她的重量。
老奶奶挑完了草莓,准备称重。卖草莓的小贩接过草莓开始称重,“两斤。”说罢,老奶奶准备付钱,我一把抓住老奶奶的手,叫道:“老奶奶,您先别付钱,他压称了!”老奶奶疑惑的说:“孩子,你是不是看错了?”那小贩也连忙附和道:“你肯定是看错了,别乱说。”于是我说:“刚刚我明明看到你偷偷吧手指放到称的后面,一点一点的往下按。
”老奶奶也疑惑的看他,那眼神让他浑身难受。我把草莓带到公称那里,两斤的草莓只称了一斤七两,他也在事实面前承认了错误。一场风波过后,买草莓的人纷纷离去,那小贩也付出了代价。何为“诚信”,诚实守信是也,是人立世之本。
更是幸福的源泉,丢掉了金钱不可怕,丢掉了诚信却会让人悔恨一生。