古语有云:“言必行,行必果。”这是在提醒我们做人要讲诚信。一个有道德的人要讲信用,不可以自食其言。
在宋庆龄小的时候,一天早晨,一家人正准备去李伯伯家做客。突然,她告诉父母:“我和小珍约好,今天上午我要教她叠纸花,我不去李伯伯家了。”
爸爸说:“以后再教吧!明天再和她解释一下,再说,李伯伯家有你喜欢的鸽子,你不去会后悔的!”
“不会,”宋庆龄想了想,说:“你们去吧,我在家等她,我不能失信。”
妈妈想了想,说:“就按她的意思吧!有句话说:‘言必信,行必果’。一个有道德的人要讲信用,不能自食其言。”
就这样,宋庆龄一个人在家等小珍。11点了,小珍还没来,宋庆龄十分失望。
中午,父母回来了,听宋庆龄说小珍没来,爸爸说:“唉!要知道她不来,就不等她了。”
宋庆龄却说:“不。没有来,我也要等。虽然没有等到,但我心里很坦然。”就像大仲马所说的:“当信用消失的时候,肉体就没有生命。”
秦末有一个名叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至还流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”可是后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,缍使他免遭祸殃。是啊!你必须对别人好,别人才会对你好。
一个人诚实,自然可以多得到别人对你的帮助。如果你只是贪图一时的小便宜,就好像捡了芝麻丢了西瓜。