诚信作文300字
考试,一般指语文考试、数学考试或英语考试。但有些考试是指做人的考试。我就遇到过很多做人的考试,这不,我又碰上了。
那是一个星期六的晚上,我去小卖部买东西,我买了一样七元钱东西,给了人家一张二十元的。人家找了零钱给我,我也没数,就回家了。
回到家的时候,我突然想起来数一数钱。因为妈妈说过,买完东西,人家找了钱后要数一数,万一找少了呢?于是,我拿出钱来数了数,我发现,人家应该找我十三元,可是多找了五元,从十三元变成了十八元。当时,我就想要不要把那五元钱还给人家呢,还是自己留着用?我做着激烈的思想斗争,不就五元钱吗,又不是多大的数目,留下吧。可我心里总是不安宁,始终觉得不该这样做。我心里似乎有小天使和小恶魔在争吵,小天使说:“毛彦杰,你必须把那五元钱还给人家,你忘记妈妈说过做人要诚实吗?”小恶魔又说:“你不能还,反正别人有不知道,还不如把这五元钱当零花钱用掉。”为了五元钱,就丢弃了做人的诚信,还让自己这么不安,太不值得了,我决定还是还给人家。
第二天,我去小卖部把钱还给了人家。这下,我心里的这块石头也终于落地了。
这次考试终于以我的通过而结束了。