诚信作文600字
诚信是人生的基本需要,如果没有它,就像没有翅膀的鸟,没有尾巴的鱼,没有头脑的猴子。正如俗话所说:人无忠信,不可立于世。
前几天,我读到这么一个故事:有一个儿子替父还了十万元无据欠款。事情是这样的:老胡是一家公司的董事长,向员工借了十万元,当员工要向老胡索取时,老人已不在世上,他硬着头皮告诉他的儿子胡先生。胡先生通过调查证实确有此事,就把钱如数还给了他,金老伯真是激动得泪流满面。这事为诚信诚实增添了“真善美”三个字,也是人民群众的骄傲。让我感慨万分!
记得那是一个寒假里,我陪爸爸去买东西,趁别人不注意时拿了三颗糖。半路上,我得意至极,把这件事告诉爸爸,结果,我被恨恨地打了一顿,还让我送回去。最后,我只好红着脸还给了店主。那次爸爸打得我好重,当时,心里还有点气呼呼的。现在想想真不该呀!
读了这则故事,有一件事又从我心底钩起。一次,我在幼儿园里偷了一本漫画书,目的是为了报复许昌。那是因为,我发现自己的书没了,有人告诉我是朋友许昌拿的,我告诉老师,可他却说没有。我当时模糊了迷迷糊糊看见许昌不怀好意的微笑。不用说,我这次偷的一定是许昌的本子。这下可好了,我也让他尝尝丢书的滋味。果然,许昌发急了,以前那张不怀好意的脸一愁眉招展了。这时,该我笑了,不管老师如何追问,我就是死不赖帐。那次。我“赢”,心里直乐呵,觉得自己挺能干的。可现在想来呀,那是多么羞耻!我一定要想办法圆满解决好此事,搬掉心头的这块大石。
诚实诚信是金。对呀,一个人只要心胸宽广,真诚地待人处事,总能够得到大家的赞许,他本身是快乐的。否则……