诚信作文600字
几千年前,孔子曾曰:“人而无信,不知其可也……”意思是,做人要讲究诚信,不能欺骗他人。我们家里,也一直传承了“诚信”这个家风,无论何时何地,家人都以“诚信”为伴。
爷爷常说:“诚信,人人要懂。”他从小就给我讲诚信道理。有一次,我的一个朋友掉了一本书,那是一本我最想要的《校园三剑客》,我就偷偷地把这本书留了下来。爷爷发现后气得直跺脚说:“我……我和你一直在说,不要拿别人的东西,要诚信!”我看爷爷快气晕,忙说:“爷爷,我一定把书还人家并道歉。”爷爷这才把气顺了。第二天,我给朋友道歉并把书还给他,朋友也不怎么在意,反而说把书借我看,我开心地笑了。经过这事,为了爷爷不再生气,也为了提醒自己,我暗暗发誓:“一定做一个诚信的人!”
爷爷教会了我待人接物要诚信,而爸爸教会了我学习、做事时更要诚信。有一次,顾客找了钱就走了,爸爸数一数不对,多出了20元钱。你想,我爸可以把钱藏起来啊!但没有,我爸喊着:“你多给钱了!”爸爸奋力追上去还给他,那人连夸爸爸诚实守信。
在他们的言传身教下,我也做了诚实人。一次,在奥数课下课时,学校一位老师掉了一张“红色毛爷爷”。我看这数目不小——“要不拿走吧!”这时,我想到了爷爷和爸爸一直教我的要做诚信的人,我也发誓过要做诚信的人。于是,我追上了老师并把毛爷爷还给了老师,老师连连表扬我,我却淡然一笑——其实,本该如此啊!
原来,诚实也会给人带来快乐。不诚信,只会让人生活在忐忑中,良心不安,也不会快乐。如果你想做个快乐的人,请记住——走遍世界,“诚信”为侣。