诚信作文
诚信是我们中华民族的传统美德,鲁迅先生曾说过:“诚信为人之本。”历史上关于诚信故事也很多:苏武牧羊、一千棵樱桃树……在我身边也有一个诚信故事,这件事让我更明白诚信对每个人的重要意义。
那是我8岁时的亊。我外婆的邻居李大伯就是一个诚信的人。李大伯是一名菜农,每天的工作是种菜卖菜,李大伯注意科学方法种菜,种出来的菜又好看,又干净,又好吃。晚上李大伯把菜洗干净,扎得整整齐齐,等到第二天一大早拿去卖。可是,有的菜农做不到这些,个别人为了多赚钱,把野草、烂叶夹在菜中间,把菜洒上水,以便加重重量,有的还缺斤少两。而李大伯卖菜便宜又不缺斤少两,又不洒水,也不把烂叶、野草夹在中间,所以,许多本地和外地菜贩子都乐意来买他的菜。有一次,一个菜贩子跟李大伯买了几百斤白菜,把一叠钱往柜子上一放说:“我数过够数了,我先走了。”后来,李大伯数钱多了10元,第二天,菜贩子跟他买菜时,李大伯又将10元钱,还给了那个菜贩子。那个菜贩子感到意外的说:“小小10元钱,令我难忘一辈子,同你做生意,我一百个放心。”
李大伯因诚实、守信出了名,某食品有限公司知道李大伯的情况后,于去年六月聘请李大伯到那里种菜,作技术指导,月薪1000多元。许多菜农都很羡慕他,说李大伯好人有好报。
这只是诚信的一件事,还有一个成语故事也让人感动。
想必,同学们一定听说过《曾子杀猪取诚信》这个故事吧!故事中的主人翁曾子就是一个非常守信用的人。故事的内容是这样的:一天,曾子外出,妻子带着儿子待在家里。妻子要出去买菜,可儿子不给,说:“妈妈,你去买菜可以,但是,我要吃肉!”妻子为了可以早些摆脱儿子上街买菜,便对儿子说:“乖孩子,让妈妈去买菜,回来时,一定给你带肉吃好吗?”儿子高兴地跳了起来。可是,当妻子回来时,并没有给儿子带肉吃。曾子知道了这件事,便指责妻子到:“你怎么能不守诚信呢?孩子现在还小,还没有辨别是非的能力,什么事情都以我们做榜样,你现在不守诚信,长大后他也会和你一样去欺骗别人!”曾子说完,便把自己家刚上膘的小肥猪给杀了,割下肉煮给儿子吃,儿子边吃肉边说:“大人真守诚信,说到做到!”曾子听了欣慰的笑了。