诚信是金初二优秀作文
诚信,看似简单做却很难。有多少人因为心存贪念而失去它,而又有人因仍留善心而得到它。然而,真正拥有它一生的人,可谓是寥寥无几。如若觉得讲诚信很难做到,不妨将心比心,设身处地为他人着想?
我也曾面临过诸如此类的问题,也曾纠结过,犹豫过。
我是名学生,每天按时起床、洗漱、上学那是再正常不过的事了。我常常会去一家“天津蒸包”的店里买早餐,那里包子的味道与其他地方不同,很合我的口味。包子皮薄、馅多、味道很香。那里的老板娘和伙计都是外地人。虽说是外地人,但她待人亲切、和蔼,语气十分热情就好比那刚出炉的包子。她说的是普通话,和我们学生交流没有困难。她接待客人总会摆出她那“招牌式”笑脸。那笑,更为她平添了一抹亲切和温暖。
一个普通的早晨,却有了不普通的故事。我一如既往地到了那家店。老板娘仍然很热情地接待了我。我匆匆吃完早餐,发现可能要迟到了,于是就匆匆忙忙地离开了。一路上只觉心急,并未发现什么异样。一直到了放学后,我无意中翻了翻口袋,这才恍然大悟:貌似忘记付早餐钱了!我也只是猜测,半信半疑,然而直觉告诉我这个猜测是真的。放学路上,我路过那家店,心中有些惭愧,于是头也不回就走了。
我把这件事告诉了家里人。妈妈很不屑地说:“外地人而已,不给也没关系。”这一字字,一句句犹如石块重重地击在我的心上。想起那老板娘真挚的笑脸,我心中的惭愧更多了几分。我不能理解也无法接受妈妈的说法。人家辛辛苦苦挣的钱难道就不是钱了吗?假如自己是他们的话,看到自己的付出没有结果,心里会有怎样的感受?
老师常常教导我们:做人要讲诚信。我扪心自问:“真的做到了吗?不,不能贪图小便宜而把诚信丢了。不能让这件事成为我人生上的污点!”这使我更坚定了还钱的信念,哪怕到头来只不过是一个错误。不是我的我也不会要。那些钱,本来就不该是我的,自然也就物归原主了。我感到如释重负,心里豁然开朗。老板娘没有指责我,仍然像以前一样热情。在这很久以后,似乎这件事被人遗忘了很久很久,但我仍记得,我庆幸自己做出正确的选择。
善恶在一念之间,诚信也是在一念之间。当你在面临诚信的问题时犹豫不决,不如从他人的角度想,将心比心。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,我们不能因为那一点点的利益而舍弃自己的诚信。诚信是金,是在可贵。不精不诚,则难以动人。