诚信是金初二优秀作文
诚信是金,诚信是心灵圣洁的鲜花。“一言九鼎”“君子一言”“驷马难追”,这些词都是说我们要讲诚信。诚信是一座桥,让我们彼此心灵相通,真情相融。诚信是一盏明灯,照亮你我勇敢前行的道路上。诚信是一缕阳光,让生活五彩缤纷,让我们和谐共处。
记得有一次,我在家里写作业,妈妈出去买菜,写完作业,我觉得没事可做,于是就跑来跑去的在满屋里乱窜,“咣啷”一声,大事不好,我一不小心,把书桌上的台灯碰了下来,台灯被我打的粉身碎骨,顿时,我吓的不知所措,生怕妈妈回来责骂我,于是我急中生智,赶忙找来簸箕和笤箒,把台灯的碎片处理的干干净净,还用塑料袋把它装起来扔进了垃圾桶里,以闪电般速度销毁了所有的证据。正当我暗自庆幸的时候,“砰砰??”是妈妈开门的声音,妈妈买菜回来了,我装作若无其事的样子,仍然在客厅一本正经地玩着魔方,心想:即便你是神探也不会察觉我做的坏事的。正当我洋洋得意的时候,妈妈问我:“我走后,你是不是做了什么坏事?”我理直气壮地说:“我都10岁的人了,能在家里做什么坏事,我又不是3岁的小孩子,妈妈你也太小看我了吧?”说完这话,我的脸“嗖”地一下火辣辣的烫,心跳也是360度的加速。“知子莫若母。”也许妈妈早已看穿了我的心思,她什么话也没说,只是到个个房间转了一圈,真是再精明的孙悟空也逃不出如来佛的法眼,我的所作所为终于还是被妈妈识破了,妈妈怒气冲冲地问我:“我桌上的台灯怎么不见了?”顿时,我吓的惊惶失措,不知道怎么回答妈妈的问话,心想:说实话怕妈妈打我,说假话可是台灯确实不见了,而且老师也经常教育我们要做一个
诚实的孩子,这是我的心里好像十五个吊桶——七上八下。怎么办呢?就在妈妈再三追问下,我的脑海里又浮现出了老师在品德课上给我们讲的诚实是中华民族的美德,只有诚实的人才会受人喜欢。??最后,我还是鼓足了勇气向妈妈承认了错误,而妈妈听了我的解释,并没有责怪我,而是语重心长的对我说:“孩子,以后做事要诚实,不能说谎,做错了事不要紧,重要的是要敢于承认错误,知错能改就一定是个好孩子。??”听了妈妈的话,我惭愧的低下了头。从那以后,无论我做错了什么事,我都给父母、老师主动承认错误,我再也没有撒过谎。
这件事虽然看起来是一件很不起眼的小事,但它让我明的了,做人要诚实,诚信像金子一样可贵,诚信也是中华民族的美德,只要我们做人诚实守信, 就会将这一美德发扬光大,世界也将会更加和谐美好。