海涅曾经说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”是啊,说谎是没有什么好结果的。就在一次谎言后,我与好朋友孙园丁的友谊之桥就断开了。
星期五放学时,孙园丁兴高采烈地对我说:“明天放假,你到我家吧!”我心想:我这次考试考得不错,若不是粗心,才不会考九十八分呢,妈妈应该会让我去的吧。于是我就爽快地答应了。回家后,我对妈妈说了我的成绩和我要去孙园丁家的事。妈妈突然勃然大怒,吼道:“考得这么差,还去同学家,做白日梦去吧。”顿时,我那两只不争气的眼睛中凝起了雾水,顺着脸颊慢慢地落下。
星期六,我一天都待在家里发呆,在想:孙园丁会不会原谅我呢?我该怎样对她解释呢?我心中十分的纠结。
终于等到解释的那天了。我主动跑到她的课桌前和她说话,可是她好像当我是空气一般。既然她不想和我面对面地谈话,那我只好用写纸条的方法了。我用了善意的谎言对她说:那天我去上补习班了。写好之后,我把纸条放在孙园丁的抽屉里。不久,她和我说话了,而且是主动的。我既感到很开心,又感到太过分了,对自己的好朋友说谎。不过也没办法,我的内心僵持了几天后,我决定对孙园丁说明白这件事。我本以为孙园丁会再次与我绝交,没想到她居然原谅了我,真是太不可思议、出乎意料了。