成功的作文
“成功”是每个人追求的目标,不是一个漂亮的词语,需要付出艰苦的努力,甚至要经历种种挫折和失败,才能达到目标。
我学骑单车的经历,就是一个很好的例子。一次到外婆家玩,我见到外婆家有一辆单车,心想:要是我能骑单车有多好。好奇心驱使我把那辆单车推了出来,妈妈见后,便惊奇地对我说:“咦!英子,你这是怎么回事呀?怎么一到外婆家,就把单车推出来呢?”我回答:“妈妈,我想学骑单车。”妈妈听了,高兴地说:“好呀!好呀!既然你想学骑车,那你就学吧!可是,我得先告诉你,这骑车可不是好玩的,它就像爬山一样,不能在半山腰停滞不前,即使摔倒了,也应该坚强地爬起来,这样才能爬到顶峰。骑车也是如此。”听了妈妈的一番话,我学骑单车的欲望更强了。
刚开始,我根本就不敢坐到坐椅上去,是因为我怕车会偏斜、倒下。当外公知道我要学骑单车时,放下手中的活,来教我怎么骑。外公耐心的对我说:“英子,学骑车,要掌握三个要领,第一个要领是:扶好、摆正‘龙头’,那样的话,车就不会东倒西歪了;第二个要领是:坐上坐椅后,身子要挺直,不然的话,车子就会没有中心点,那样就会使车子偏向一边;第三个要领是:要完完全全、踏踏实实地投入到到学骑车的状态,而不要怀着侥幸的心理来学骑车,那样的话,是学不会的。”我听了外公的这一番话,便认认真真学骑车。刚开始的时候,我总免不了摔跤,可是,经过一番折腾后,好像车子变成了我的“仆人”,随便我怎么摆弄了。就这样,我学会了骑单车。
过了几个月后,妈妈又带我到外婆家,正巧这天,外公要骑摩托车带着弟弟去集市买香芋糖。我知道后,骑着单车跟在外公后面,一路上,虽然路面凹凸不平,可是我还是没有放弃,一直骑着单车跟外公来到集市上。孔子那句话说的好:“温故而知新,可以为师矣。”做任何事情都需要一步一个脚印踏踏实实坚持下去,最后才会获得成功。