成功作文
萧伯纳曾说过“你有一个苹果,我有一个苹果,那么你我仍各有一个苹果;而若你有一种思想,我有一种思想,我们又彼此交流思想,那么我们每个人将各有两种思想"。这句名言揭示的就是集思广益的重要性。我们每个人都是与众不同的,这就决定了我们思想是具有差异性的,只有让大家的思想碰撞出耀眼的火花,才能不断完善,最终走向成功!
三国时,刘备死后,诸葛亮负责决定国家大事,成了蜀国政权的实际主持者。他在人们的心目中有很高的威望,但他并不因此居功自傲,常常注意听取部下的意见。这使得诸葛亮在世其间,蜀国发展相对稳定,没有被他国吞并。诸葛亮集思广益,善于听取他人意见,成功地完成了刘备临死前的嘱托。
唐朝也有这样的例子。唐太宗善于听取魏征正确的见解,他认为“人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”正是因为唐太宗擅于纳谏,才有开元盛世,成就唐太宗一代明君,造就了他的成功。