成功作文
他是一个无名的失败者,这天,他带着一副早已支离破碎的心回到了家,脸上仿佛写满了痛苦。
父母看见他废然而返,既不愤怒,也不伤心,只是平静的跟他聊了几句,这时,母亲在给父亲端茶时,一不小心手一滑,把茶具摔碎了,他的心里很是惊恐,想:完了,这可是父亲最喜欢的一副茶具啊!这下可少不了一顿骂了。
但父亲并没打母亲,也没有对母亲破口大骂,只是帮着母亲一起捡着茶具的碎片,他很是疑惑不解。到了吃饭的时间,母亲和父亲也没有谈论他这次落选的问题,饭桌上明显多了几样他最爱吃的菜,父母一边谈论生活的趣事一边还时不时给他夹菜,正当他感到莫名其妙的时候,父亲对他说:“孩子,刚才你母亲把我最喜欢的茶具摔碎了,可我并没有对你母亲破口大骂,而是帮母亲捡茶具碎片,你知道为什么吗?那是因为茶具已经摔碎了,再怎么打,再怎么骂,都已经无法再让茶具复原了,但是只要我们从这件事中吸取教训,那么下一次?就不会再把茶具摔碎了,做事也是一样,只要失败了,那就是失败了,再怎么消极,再怎么痛哭,它还是失败,但只要从失败中寻找并获得另一种方法,那么你就会离成功更近一步。”
听完了这话,他恍然大悟,脸上的痛苦和郁闷的心情霎时彻底消失了,取而代之的是对成功的满满的希望。
是的,失败并不可怕,可怕的是精神破产,但只要我们不会被失败所击倒,从失败中汲取经验和教训,那么成功就终会到来。如果你失败了一万次,那么请你再坚持一下,也许第一万零一次你就会成功。