成功是作文
常常听到人们向成功人士询问成功的秘诀。在外人看来,这些拥抱成功的个个是上帝的宠儿,受到幸运女神的垂青,找到攀上成功之巅的捷径。其实,事实恰恰相反,掌握成功的钥匙并没有那么神秘和诡异。赢得成功的人往往都是在日常生活中养成了一些良好的习惯。 习惯之一:宏图大志。站得高,才能看得远。 这听起来似乎有些老生常谈。但凡家长、老师都会说起立志的间题。开始我们也许还深受鼓舞,勤奋刻苦,口子久了,却鲜有人能矢志不渝地追求的,有人可能会反驳,世上芸芸众生,谁不想成就一番伟业,到头来除了几个凤毛麟角的天之骄子,其他人还不是庸庸碌碌终其一身,想得再好到头来也只会竹篮子打水一场空,这种想法乍一看似乎有几分道理,但细细琢磨却发现实在太功利主义。
我认为我们志存高远的主要目的不是为出人头地,为成功而成功,而是为了追求实现价值,活出真精彩,活得无怨无悔,罗曼·罗兰说过:“人的理想越高尚,生活就越纯洁。”中国古代的先哲也告诫世人:“取法乎上,得乎其中。”没有鸿鹊之志,没有远见卓识,我们就很容易在小成绩前立足止步,从而坐失良机。就拿这次高考来说吧,考上南大应该说是不错的选择了。十年寒窗苦读终于有了个令人满意的结果,大多数人都认为是放松一下的时候了,可是如果我们把考上大学作为人生的最终定位,我想那就大错特错了,跨进高校的门槛只不过是我们人生的一个新的起点。以后的路还很长,挑战还很多。 因此,目光远大,抓住机遇,敢于不断地超越自我是成功第一个重要的习惯。习惯之三:明知不可为而为之,创造奇迹。
‘明知不可为”是指在不与客观社会自然规律相冲突的前提下,人们因惰性等各种主观因素而产生的臆测。“山穷水尽疑无路” 说的就是这时的境况。从容面对这种窘况的最好办法就是端正做事的态度,重新明确做事的目的。既然结果不可预料,过于耽于对结果的妄想必然会徒劳无功,那么不妨逆向思维一下,重过程而轻结果,拿出人定胜天的刚毅气魄来。当代著名的散文家、学者余秋雨在《废墟》一文中有句极精当的话“还生命以过程”。 试想当我们倾尽全力挑战未知时,我们还会那么注重那最终的结局吗,也许命运女神早在沿途给我们比成功宝贵得多的馈赠。
记得港大候选人名单张榜时,我有很多犹疑与害怕。论英语水平,论高考成绩,我都算不得出类拔萃,可能连中等也难排上,可是我没有因此而退缩,“权当找一个压力,找一个动力锻炼自己吧。” 我在心里这么说。最后出人意料地,我考取了香港大学。 习惯之四:不要忽视一些小的有利于培养自身能力的事,你永远不会料到明天决定成败的关键是什么。 南大外院的一位教授曾经为大四即将就业参加应聘的同学讲过这么一件事。他的女儿在美国取得了计算机和金融双学一十学位。在应聘某软件公司的一个重要职位时,她从应聘的众多人才中脱影而出,一举夺魁,可使她成功的不是她引以为豪的双学士学位,在应聘中,这也许并不过于杰出,公司看中的竟是她曾担任过南京 ,。济台主持人的经历。在主体方面大家势均力敌时,一个特长,一种阅历,这些细微的部分会带给你意外的成功与惊喜。
由于家里的 ‘侧司,我在平日得以经常与外国朋友交流。所以在考港大面试时,找便不会因与别人首次用英语交谈而紧张发休,取而代之的是轻松、顺畅、自若。你看,从交往中,亦可获益匪浅。 成功就是一种习惯,没有终南捷径可寻。在我们形成,实践,坚持这些过程中充斥着艰难困苦,却又其乐无穷。 战胜人性的弱点,保持成功的习惯,你就一定会拥抱成功,赢的辉煌。