成功是作文
失败与成功,是对一丑一俊、难分难舍的孪生姐妹。现实生活中的人们,崇尚成功,痴迷于成功后的巨大快感。人们为成功者献上鲜花、笑脸、掌声、喝彩;对失败者却抛下讥讽、冷漠、鄙视、嘲笑。-------题记
开学初,老师让我和班里的几位同学去参加青少年创新大赛,并去XX老师那里培训和选拔。我有点紧张也点兴奋,因为我从来没参加过这么大的比赛。培训过程中,我认真摘笔记,认真完成老师发下来的试卷。我很希望自己能成为参加青少年创新大赛选手之一。
几节课下来,我收获不少:我懂得了专利是受法律规范保护的发明创造,它是指一项发明创造向国家审批机关提出专利申请,经依法审查合格后向专利申请人授予的在规定的时间内对该项发明创造享有的专有权。专利权是一种专有权,这种权利具有独占的排他性。非专利权人要想使用他人的专利技术,必须依法征得专利权人的同意或许可。
但是,老师布置的作业难度越来越大,有些还要自己动手完成。我一个女孩子,动手能力本来就不好。一会儿纸剪破了,一会儿又把胶水给粘错了地方……而且差点用剪刀刺到了手指,反正出错的地方数也数不清。我很泄气,想去找爸爸帮忙,可很快我就败了下来,爸爸说,自己的事情自己做,尽管做的不好。嗨,这可怎么办?明天就要选拔了,我可不想失去这次机会!我咬着笔杆,苦思冥想好一会,才想出个方案----固定粉笔盒。
第二天,我拿着方案和材料来到了教室,发现很多同学的材料准备的十分齐全,而我只带上了纸、剪刀和双面胶,我有些沮丧。但是,不管怎么样,机会摆在我面前,我会尽努力做好的。我拿出设计方案,照着思路,用纸做出模型。时间一步一步临近,我的“固定粉笔盒”快要完成的时候,老师走近我,严肃地问了我的名字,又看了一下我的“著作”,冷冷地说了一声:“可以走了!”我一下子征住了,我被淘汰了吗?我并没有犹豫多少,收起东西,带着点眷恋离开了。
在回家的路上,我很难过,甚至快要流泪,但我还是克制住了自己,不行,XX,不可以因为这次失败而站不起来……
我慢慢地穿梭在人群中,想掩饰住自己的伤心,自己的失败。回到家,爸爸看见我垂头丧气的样子,已经明白了八九分,拍拍我的肩,说“:是不是被淘汰了?”我低着头迟迟不动声色,爸爸淡淡地说:“你并没有真正的失败。”说完,走开了。我反复想想爸爸的话,或许我真的没失败。这几天,我能在爸爸妈妈不帮忙的情况下自己动手自己动脑想办法,解决问题了。并且在这次科技活动中,我不仅对发明创作产生兴趣外,还懂得了什么是知识产权和什么是专利等等。我,没有失败,我已经不是原来的我了,我变得加独立,变得成熟,这难道不是成功吗?
科学,需要我们不断去探索,需要我们不断实验。如果说,科学领域的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种“偶然的机遇”只能给那些有准备的人,给那些善于独立思考,给那些具有锲而不舍精神的人!
是啊,科学也许都是从细小的、司空见惯的现象看出问题的吧,我们应该把“?”拉直成“!”,找到真理!
我对天空说,我并没有失败,我依然和成功的人一样快乐,因为,我表面上退了一步,但是在人生的路上,我已经大大地迈了一步!我相信,科学就在我的身边,我还会有机会去开窍科学大门的!