成功的作文
“成功之花,人们只惊异它开时的明艳,却不知当初它的幼芽,浸透了奋斗的汗泉,洒遍了牺牲的血雨。”读了《爱因斯坦成功的秘诀》这篇文章,我深受启发。这句话像火花一样,闪耀在我心间。
成功,这是一个多么令人神往的字眼,可是成功的秘诀到底在哪呢?爱因斯坦对成功的秘诀做出了科学的概括:W=X+Y+Z,即:成功等于艰苦劳动、正确的方法及少说空话的和。这也正是爱因斯坦的成功之道。我认为,这三个条件中艰苦的劳动,即“勤”是首要的条件。因为“勤”能补“拙”。
爱因斯坦小时候也不是超人的“天才”,甚至有人说他是个“笨蛋”。可是促使“笨蛋”成为“天才”的,不正是这个“勤’字吗?爱因斯坦深信天才出于勤奋,他用勤奋去弥补自已的“笨拙”。为了彻底弄清楚一个问题,他比别人多花几倍的时间,终于用汗水浇开了成功之花,对科学技术的发展做出了巨大的贡献。
对于“勤能补拙”我也有深深的体会。我课外班的一个同学薇薇,和我一般,经常在一起玩。老师和同学都说我比她聪明,平时背一篇英语课文,我总比她先背会。背完了就把书一扔,一边玩去了。薇薇却拿着书一直背,直到彻底背完为止。结果,老师每次查英语背诵,她都比我的分高。写作文我也每次写的都比她好。之后,她对我说,她一定要超过我。后来她每天都坚持用英文写作文。一次比赛中,她考的正比我好。这使我认识到:“勤能补拙”是一条点颠扑不破的真理。
我们每个人都应该用自己的勤奋去弥补自己的笨拙,用汗水浇开那绚丽的成功之花。