居里夫人说:"弱者等待时机,强者创造时机。"这真是一句至理名言。《台北民族晚报》上,有一次记述林语堂博士当年的一段故事说:
"有一天,一位先生宴请美国名作家赛珍珠女士,林语堂先生也在被请之列,于是他就请求主人把他的席次排在赛珍珠之旁。席间,赛珍珠知道座上多中国作家,就说:'各位何不以新作供美国出版界印行?本人愿为介绍。'" "座上人当时都以为这是一种普通敷衍说词而已,未予注意;独林博士当场一口答应,归而以两日之力,搜集其发表于中国之英文小品成一巨册,而送之赛珍珠,请为斧正。赛因此对林博士印象至佳,其后乃以全力助其成功。
"据说,当日座上客中尚有吴经熊、温源宁、全增嘏等先生,以英文造诣言,均不下于林博士,故在事后,如他们亦若林氏之认真,而亦能即日以作品送诸赛氏,则今日成功者未必为林氏也。"
由这段故事看来,一个人能否成功,固然要靠天才,要靠努力,但善于创造时机,及时把握时机,不因循、不观望、不退缩、不犹豫,想到就做,有尝试的勇气,有实践的决心,多少因素加起来才可以造就一个人的成功。所以,尽管说,有人的成功在于一个很偶然的机会,但认真想来,这偶然机会的能被发现,被抓住,而且被充分利用,却又决不是偶然的。
机会是在纷纭世事之中的许多复杂因子,在运行之间偶然凑成的一个有利于你的空隙。这个空隙稍纵即逝,所以,要把握时机确实需要眼明手快地去"捕捉",而不能坐在那里等待或因循拖延。
西谚说:"机会不会再度来叩你的门。"这并非说它架子大,而是它也被推挤在万事万物之间,身不由己。
因循等待是人们失败的最大原因,所以说:"弱者等待时机,强者创造时机";所谓"创造时机",不过是在万千因子运行之间,努力加上自己的这万千分之一的力量,希图把"机会"的运行造成有利于自己的一刹那而已。林语堂博士的故事,可以说是一个最好的证明。