成功与失败作文800字_小学六年级作文
夫差,阖闾之子,春秋时期吴国著名君王。在一次作战中,他的父亲被越王勾践所杀。那时,夫差发誓与越王勾践不共戴天。
为报杀父之仇,夫差每天操练军队,晚上将自己关在书房里苦读兵书。吴国在夫差的治理下渐渐强大,终于,在公元前473年,夫差领兵大破越国,俘虏了越王勾践,更是让勾践当了自己的马夫。此后,吴国又大败楚国,成为春秋时期的又一个霸主。他终于成功了!
“哈哈!”吴王仰天长笑。我多么强大!越国不是很厉害吗?还不是被我灭了国。我,吴王夫差,才是天底下最英明最伟大的君主,没有谁是我的对手!
但是,就在吴王夫差这么想时,形势悄然发生变化,失败的野草在阳光照不到的地方暗暗滋长。越王勾践还活着,他被关在马棚里,与马同住。马棚里的气味恶臭,像勾践这样过惯锦衣玉食的人,怎么可能忍受这样的环境呢?但是,勾践忍住了,他在黑暗中等待着机会。
而另一边呢?成功之后的吴王夫差已经没有了以前的雄心壮志,正在尽情享乐呢!每天吃饭,如果没有酒、没有肉,他就不碰筷子,而且筷子也必须是象牙的,杯子也必须是黄金的,衣服是锦缎,头上是珍珠,就像当年的纣王一样。大臣伍子胥不断提醒夫差要治理国家,训练军队,可夫差不仅不听劝告,还命人将伍子胥推出去斩了,自己继续享乐,享受成功。
三年之后,勾践终于讨得了吴王的欢心,吴王夫差允许将越王勾践释放。回国后,勾践没有住在宫殿里,而是住在一间柴房里,在柴房的梁上挂一只苦胆。勾践每日尝一口苦胆,提醒自己不要忘记失败,不要忘记耻辱。
我辉煌过,我失败过,但我还活着!我一定可以重新振作起来,让国家更强大,让屈辱一扫而空。
越王回国后,发展生产,减轻赋税,并暗中打造兵器,操练兵马。整整十年,他一直等待着一个时机。公元前482年,吴王夫差在黄池之会上与中原诸侯歃血为盟,但夫差浑然不知,越王勾践和越国的军队已经在守株待兔了。吴王回国的路上,遇到了越国大军。
吴王夫差被包围了,他的军队被消灭干净。此时此刻,夫差心想:唉!要是我当年听从伍子胥的劝告,该多好啊!如果我听从大臣们正确的劝告,我就不会失败,吴国也不会灭亡,吴国的百姓也不会受苦。唉!都是我的错啊!
一次的成功,不代表永远的成功。成功之后,如果放松要求,让成功的光芒迷住了眼睛,那么,失败就会在成功中潜伏,终有一天,那失败就会变成一头可怕的猛兽!