那一年,我上三年级,和哥哥一起参加了围棋集训队,每天刻苦练习,棋力也日益增长。
经过两年的学习,我们哥俩的水平都大大提高,并且还写了一份协议书,每星期比三盘棋,胜两局者获胜,由老爸当裁判。
不知怎么,每次比赛都是哥哥连下两城,轻而易举地击败我,屡战屡败的我不甘心失败,曾经废寝忘食地练习,甚至把自己关在房间里,拼命练习,但每到对局时,总是被他杀得大败,我有点沮丧,经常想:不学了,再也不去学了,永远不再学了。
但我转念一想,是呀,为什么那么多人学棋,最后只出几个高手呢?因为那些人没有毅力,做事没有恒心,难道我也要做那样的人吗?不!坚决不做。
于是,我重新开始练习,疯狂地练习,但每次总是被哥哥胜了一盘又一盘,但我还是坚持不懈地练习,从实战对局中发现他的弱点。
苦心人,天不负,三千弱甲可吞吴;
有志者,事竟成,百二秦川终归楚。
蒲松龄经过不屑努力,终于写出了历史名著《聊斋志异》。他勤奋用功写出了历史名著,和我下棋,不是同一个道理吗?
终于有一天,我又要和哥哥对弈了,哥哥傲慢地说:“手下败将,你又来找死吗?别忘了,现在我对你已经是比0了”
“哼!话不要说早了!”我毫不客气地反驳。
“少罗嗦,接招吧!”
经过以前的研究,我发现哥哥十分擅长布局,只要在布局时不让他取得优势,他中盘的战术就发挥不了。
第一局,我按照自己精心设计的战术,击败了哥哥,又顺利拿下了第二局,乐得我一蹦三尺高。哥哥气得火冒三丈,嘴里还不住地说“不可能,不可能,这不是真的。”
爸爸一把将我抱起来,夸我说:“儿子,你今天终于让你老爸在别人面前夸奖一番了!”我高兴地抱住爸爸,大声叫道:我终于把我的“克星”战胜了。