长城作文
长城被称为世界一大奇迹。长城是古代中国规模浩大的军事工程的统称,东西绵延上万华里,因此又称作万里长城。现存的长城遗迹主要为始建于14世纪的明长城,西起嘉峪关,东至辽东虎山,全长8851.8公里,平均高6至7米、宽4至5米。长城是我国古代劳动人民创造的伟大的奇迹,是中国悠久历史的见证。它与天安门,兵马俑一起被世人视为中国的象征。
八达岭,位于北京延庆,是明长城最具代表性的一段,居庸关的前哨,地势险要,历来是兵家必争之地,是明代重要的军事关隘和首都北京的重要屏障。登上这里的长城,居高临下,尽览崇山峻岭的壮丽景色。八达岭景区以其宏伟的景观、完善的设施和深厚的文化历史内涵而著称于世。史称天下九塞之一,是万里长城的精华。
传说: “十口金镢露着袢,十口金锅露着沿,百样草药到处见。”这是流传在八达岭上的歌谣。传说秦始皇修长城时候,征集了全国各地的民工。可是吃不饱,劳动重,死的人就多了。阎王到城隍庙为死的民工注销户口,城隍爷说这些人都不到死的岁数,不能注销。俩人去找玉皇大帝打官司,玉皇大帝让太白金星下到凡界做调查,确是死人太多。为了拯救民工,玉皇大帝派老君爷和药王爷下凡造了十口金锅,煮上饭多少人也吃不完。又造了十把金镢,多大的石头用金镢一比划就出来了。药王爷在八达岭内外种下了许多草药,民工们有了病,一吃就好。不久,万里长城就修好了。玉皇大帝断城隍有理,阎王的官司打输了。所以后来,人们在八达岭这一带修了城隍庙、玉皇庙、老君庙、药王庙,唯独没修阎王庙。