长城作文
长城,是中华民族的骄傲,中国的象征!今天,我站在了长城之上。
我站在长城上,倾听。仿佛巨龙在诉说遥远的往事,仿佛历史的长河在回溯它的源头。我听到了,伐木叮叮,采石咚咚,金戈铿锵,号角长鸣。长城,不是哪一位工程师的惊世杰作,它是我们祖先智慧和血肉的结晶。秦始皇帝东临碣石,登高一呼,召来了三十万众。三十万条生命历尽严冬酷暑,化成了万里长城。不是有这样一首秦代民歌吗?“生男慎勿举,生女哺用餔,不见长城下,尸骸相支柱!”这歌声似乎太悲凉了,也许唱歌人想让子孙后代瞻仰长城的时候不只是想起秦始皇嬴政,还要记住那筑城的三十万黔首——虽然它们谁也没有留下姓名!……汉魏六朝,隋唐五代,宋元明清,朝代的更迭只是过眼烟云,历尽纷繁的劫难,河山依旧,长城不倒,人民永生。筑城黔首的后代珍惜长城上的每一块砖石,龙的传人日日夜夜守卫着巨龙。
我站在长城上,倾听。仿佛九州生气汇成龙的长啸,万马奔腾化作龙的足音。东三省在呻吟,卢沟桥在怒吼,“起来,不愿做奴隶的人们!”当长城上空再一次升起滚滚狼烟,为国捐躯的已不只是那手无寸铁的三十万民众。巨龙身上的四万万七千五百万块鳞甲,每块都是锐不可当的龙泉、青萍!
我站在长城上,倾听。俱往矣,十八拍胡笳,一阙大风!我听到了,听到了巨龙的心脏在跳动。仿佛是十亿条血管的脉搏,十亿根琴弦的和声,宫商角徵羽,东西南北中。当巨龙翻身挣断窃国大盗的桎梏,当巨龙昂首飞向新的前程,当五星红旗在群雄拼搏的奥运会场上升起,中华儿女的心中一同响起震撼世界的歌声:“把我们的血肉,筑成我们新的长城!”
我站在长城上,倾听。长城在对我说,两千年的岁月,它才度过了稚拙的童年,今日起,它将是一条风华正茂的巨龙!
我站在长城上,倾听。