在所有的猝不及防中,只有你当之无愧。
——题记
从儿时咿呀学语被灌输的“勤俭节约是中华民族的传统美德,”到后来匆匆忙忙过去的回忆,到许多人开始炫富,再到最近出现的炫苦。发展的历程让我感慨万千,但那些回忆,却使一些品德流淌在我的血液中。
苍山如海,残阳如血。小时候父母工作忙,于是我便住进了乡村的爷爷家里。那里有葱郁的树林,流淌着的河水清澈的可以看见游过的鱼儿。夏天的蝉嗡嗡鸣个不停,乡间吹来的些许小风让人倍觉凉爽。
那个时候农村还没有现在这么富裕,我们还住在低矮的平房里看着炊烟袅袅,看着太阳东升西落。虽然我每天可以上蹿下跳,爷爷也总将最好的东西留给我,但毕竟还是不如城市。有时我不开心了会偷偷把饭菜倒掉,会糟蹋很多人的心血。有一天我将饭菜倒掉的时候,突然被爷爷看到了。爷爷非常生气,那是我见他发过得最大的火。“这一碗饭,你看着简单,倒起来也是容易唷!可你是没看见,它的来之不易!”爷爷说着,就将我带到农民们耕地的地方。耕地里的他们的汗水浸透了衣服,顺着身子流淌到了每一处地方。那时我虽然小,却明白他们很累很辛苦。突然之间明白了一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
爷爷看我陷入了愧疚之中,继续说道:“以前我当兵的时候,每天风里来雨里去的,没有一天能好好睡一觉或者好好吃一顿饭的。所以啊,珍惜粮食,也珍惜当下吧!”
那一天我明白了很多,比如要勤俭节约,要珍惜每一天的美好生活,也要艰苦奋斗。
后来我长大了,离开了乡村那些田野与山峦,爷爷也离开了我。但是有一些品德却刻在了我的血液里,挥之不去。我视这为一种荣耀。
而前几年来,炫富事件却频繁发生,每个人把自己拥有的财富拿出来炫耀,我看到了,觉得这有些悲哀。可最近,却有一股炫苦的潮流冲击而来。主人公左扬民将炫苦看作一种荣耀,他将自己所经历的苦展现出来,成为他成功路上的阶梯,一步一个脚印,脚踏实地,仰望星空。我想以后成为如他一样的人,不拼爹,不炫富,人生路靠自己,再苦再累心也甜!
在以后的人生路上,我会将流淌在我血液中的品德发扬光大,先苦后甜!