小学班主任期末总结--以身作则[注: 则:准则,榜样。以自己的行动做出榜样。],为人师表 班主任的地位在学生心目中是至高无上[注: 至:最。高到顶点,再也没有更高的了。]的,班主任的话对学生是最具号召力的。在众多任课教师中,学生对班主任老师是最崇拜的、最信赖的。我在担任五三班数学课的同时,也当起了这个班的班主任。
经过这段时间的努力,我深深体会到:良好的师生感情是决定班主任工作成功与否的关键。怎样才能使学生“亲其师,信其道”呢?我试着从以下几点做起,并收到了良好的效果。
一、以身作则,为人师表教师的一举一动、一言一行[注: 每句话,每个行动。]都直接对学生起着潜移默化的作用。古今中外[注: 指从古代到现代,从国内到国外。泛指时间久远,空间广阔。]的教育家无不强调身教胜于言教,要求学生做到的,教师首先做到,而且要做的更好,更具有示范性,在无形之中为学生树立榜样。尤其是班主任,他的世界观、他的品德、他的行为、他对每一现象的态度,都这样或那样地影响着全体学生。车尔尼雪夫斯基说:“教师把学生造成什么人,自己就应当是这种人。”我希望我的学生成为积极向上、勇于创新、不怕困难、对人以诚相待、有同情心和责任感、尽力做好任何事情,有一定心理承受力的全面发展的有用人才,而我首先就要使自己成为这样的人。 学生是具有模仿力的一个群体,他们时时刻刻观察着老师的一举一动,并在某些方面进行模仿,所以老师在学生面前必须有模范的作用。记得在一次大扫除中,为了使每位同学都能认真、负责地完成任务,我首先拿起一块抹布,带头擦玻璃,并力求擦的干干净净。行动是无声的语言,不需要任何鼓动性的语言,就已充分调动起学生的劳动积极性,都自觉地按照老师的分工,热火朝天[注: 形容群众性的活动情绪热烈,气氛高涨,就象炽热的火焰照天燃烧一样。]地干起来,并且在质量要求上还与老师比一比,看谁干的最好。