毕业的作文
“原来,我们的回忆那么多,曾经那么美。”我翻开相册,一张张你们的笑脸在我脑海里浮现。
窗外,阳光刺眼。一道道刺眼而美丽的阳光,透过树缝从窗里射进来。我用手遮住眼睛,可以隐隐看见太阳中间桔色的核。猛地想起,那天的太阳也是如此。
阳光很刺眼,整片蔚蓝的天,连云丝都没有。我们从未发觉,毕业照是倒计时,是我们分开的序幕······
“我们要毕业啦!开始拍照啦······”
“站好了,快站好。”
对面的三角架早已立好。班主任以严厉如常的表情站在摄影师旁,费劲指挥着。语调却满含仁慈与温柔。
“把面部放轻松,眼角弯弯,露出皓月一般洁白的牙齿,嘴角上扬到完美温柔的弧度。”
“茄子!”
“咔嚓!”
“再来一张,放轻松,摆个姿势。”对面的摄影师发话。
“田七!”
“咔嚓!”
我们习惯性地伸出食指和中指比划出“V”,齐刷刷的“v”字母连出美妙的弧线,画出了最甜的微笑。
我们幻想着出一本书,封面就是我们的毕业照,销量一定很好。可能还会有续集······
我们被定格在一张小小的照片里,脸上挂着灿烂的笑容,笑得很甜。我们手拉手,唱着告别歌,我们毕业了。每个人脸上都挂着笑容,但笑容的背后,却是一张张不舍的脸庞······
是该画上一个圆满的句号了。
我把相片擦干净,掸去封面那层浅浅的灰。在那个夏天,我们挥手说再见。多久没见面了?快一年了吧。他们还好吗?她呢?他呢?照片里那个笑得最灿烂的,穿着黑白条纹短袖的是我,现在,还可以笑得和以往那么灿烂吗?
我们现在已经分道扬镳,各自都有各自的路。我能做什么?只是一个人偶尔想起,心里浅浅的疼着。
时间向流水一样,洗刷着我的记忆,于是一些忧伤也被悄悄的冲淡了。