毕业作文
我家住宅小区南侧的小广场上,每天上午9、10点钟,总是聚集一群人,他们统一着天蓝色的工装,推着自行车、电动摩托车、仨轮摩托车等着领取牛奶,然后带着一箱箱散发着奶香的牛奶袋,奔向千家万户。连续多年为我家送奶的送奶工小韩,就是他们中的一员。
小韩的微笑和热情,使我们渐渐地了解、熟悉了她。
刚下岗那会儿,小韩心情糟透了。你想啊,40多岁的年纪,在厂里当车工干得好好的,说回家就回家了,谁心里不难受啊。可也没办法,厂里效益不好,开不出工资,领导不能眼看着工厂黄啊,一部分人下岗可以继续维持厂里的生产经营。
下岗后,小韩一连几个月没有出门,怕人家问,怕邻居笑话,这么年轻就没工作了。丈夫和亲戚朋友给她找了几个活儿:有的帮她在新兴市场租个床子,好卖点儿服装、鞋帽什么的;有的要和她一起摆地摊卖锅碗瓢盆小家具;还有的给她找了个在建筑工地当小工的活儿,都被她拒绝了。
可家里上有公婆,下有儿子,也不能白手吃闲饭啊!再说了,儿子中专毕业工作还没有着落,都在家闲着咋行呢?天无绝人之路。思来想去的,小韩琢磨着还得干点儿什么。
正巧,鞍钢的奶站招一批送奶工,下岗职工优先。在亲戚们的帮助下,她报了名。
开始是骑自行车,货架子绑上奶箱,每天伴随着奶箱上连绵起伏的绿色奶浪和翻腾的浪花,迎着灿烂的阳光,她开始在我家这片新入户的小区送奶。
那年三月初的一天,正赶上东北地区一场罕见的暴风雪,有些地方大雪足有一米来厚,道路堵塞,交通终止,人们只能步行上班。小韩也艰难地推着自行车,坚持给奶户们送奶。在小区的一段坡路上,因路太滑,她连人带车摔倒在路边,奶箱子摔坏了,一箱子奶袋统统散落在路边,摔破的奶袋奶水撒了一地,她不顾身上的疼痛,拾落好奶箱,再一袋一袋地捡起没有摔破的奶袋装入奶箱,坚持把二百多袋牛奶送到奶户家,自己已经筋疲力尽了。可看着奶户们满意的笑容,她心里充满了快乐和欣慰。
当上送奶工的第二年,小韩和丈夫商量:用送奶挣的钱买台电动摩托车,以增加送奶的速度和数量。果不其言,送奶量由二百多袋一下子增加到四百多袋,收入增加,亲友们都为她高兴。
然而,送奶的路并不平坦。天地之大,无奇不有。个别人喝了牛奶长期欠费,甚至不给钱;小蟊贼趁你上奶户家送奶不注意,偷几袋奶也是常有的事;有的人歧视送奶工,讽刺挖苦、恶语相加……小韩始终以微笑面对,吃亏吃苦不抱怨,一个信念支撑着她:当送奶工很知足,送人玫瑰手留余香,别人高兴我快乐。
夏日的一天,雷电交加。狂风卷着暴雨倾盆而下。小韩顶着大雨送奶,好不容易把电动摩托车停在小区的一个车位上。当她冒雨送奶回来,看见一个小伙子在大雨中一脚踹倒了她的摩托车,顷刻间奶袋撒了一地,全都泡在泥水里。小伙子身边停着一台玄红色的大吉普。见此情景,小韩委屈极了,雨帽下面清癯白皙的脸上,挂满了泪水和雨水,她微露嗔色,看着小伙子嗫嚅着说,踹倒了为啥呀……,挪开就行了嘛……只见她费力地扶起摩托车推到车位外面,整理好奶箱,一袋一袋地捡起奶袋,用手擦拭着袋上的泥水装入奶箱。这时风住了,雨也渐渐地小了。我和爱人从楼上见此情景,迅速下楼帮小韩捡奶袋。路过的几个大娘大爷,也过来帮着小韩捡起奶袋来。那个小伙子先是愤怒,继而茫然,最后踌躇了一会儿,也帮着捡起了奶袋。待大家把奶袋捡完,小伙子上了那辆大吉普,把车开到车位里,下车默默地走了。这时候雨过天晴,太阳出来了,小韩的身上洒满了灿烂的阳光,脸上挂满了愉悦的笑容。
现在,小韩送奶换了一台仨轮带斗的嘉陵牌摩托车,装上两个奶箱600多袋奶,收入更多,心情也越来越好。生活指引她走进了一个新的天地。