谋心读书的初中毕业作文
很爱看中央电视台的《百家讲坛》,崇拜易中天的一句话:“读书分为谋生和谋心两种:谋生的读书是小学一直读到大学,为的是找个工作,这不是真正的读书;而谋心的读书则是为了心灵的寄托个安慰,这才是真正的读书。在这样的目的下就应该博览群书,读的越杂越好。”细细品尝,含义深远!
大家都应该知道宋太宗赵光灵吧!宋太祖赵匡胤建立宋王朝的时候,各地还存在着一些割据政权。统一全国的任务,直到他的弟弟赵光义当皇帝后才完成。赵光义即位后改名赵光灵,史称宋太宗。宋太宗统一全国后,立志弘扬传统文化,下令整理各种古籍。同时,又重视各种古代文化资料的收集。在太平兴国年间,下令编纂《太平广记》《太平御览》和《文苑英华》三大类书,从而为保存和发扬我国的文化遗产作出了重要的贡献。
《太平御览》中引用的古书,十之七现在已经无法看到了。所以,又可以说它是北宋前文化知识的总汇。这部书原名《太平编览》。编成后,宋太宗对它非常重视,规定自己每天看3卷,一年后全部看完,因而改名为《太平御览》,意思是太平兴国年间皇帝亲自阅读的书。
宋太宗的政事非常繁忙,经常因处理其他事情而未能按计划阅读这部书,于是就在空暇的日子补读。侍臣怕他读得时间太久,影响身体健康。太宗说:“只要翻开书卷阅读,就会有收益,所以我不觉得疲劳。”
读书不仅是精神享受的渴望,读书更能给人快乐。
就说我自己吧!我先开始是非常讨厌读书的,认为书本是那样的枯燥乏味。直到妈妈为我买了第一本名著《水浒传》,当时我是一千个不愿意,可是没有办法,不读不行啊!因为妈妈的竹鞭子随时候着呢!于是,我坐在书桌前耐着性子看。《水浒传》中108将个个都给我流下了深刻的印象。让我发现名著也不是那么的枯燥乏味嘛!就这样我便开始了我的读书之旅。现在我可成了一个读书迷呢!
我想没有书籍的世界必定是个贫乏的世界!“谋心”读书可以让我们的精神更加愉悦,生活更加充实!