亲爱的老师,同学们:
这也许是我最后一次站在这个讲台上发言了,这时我最想对你们—我朝夕相处了三年的、给了我数不尽帮助的老师、同学们—说的是:“我感谢你们,从心底里感谢!”
真的,我在初中写过的哪一篇成功的作文,不是你们启发我、帮助我的?哪一篇不是在你们的影响下写成的呢?
刚刚在我们这活跃、亲热的集体里生活了四天的我,写了一篇小作文《自我介绍》。这篇作文在《作文通讯》上发表以后,收到了全国各地三四百封小读者的来信。他们在信中都说:“你在作文中不是写过‘我除了爱看书,还爱交朋友,你愿意做我的朋友吗’?我愿意。”我真想告诉那些小读者,我的同学也愿意呢!你们没忘记吧,当李老师在班上给大家读《自我介绍》,读到我的这一句时,你们都笑着时我大声说:“愿意,愿意!”那时我的心里热乎乎的,我看着微笑的老师和你们,觉得作文给我和同学们带来了多大的快乐啊,一定要多写出好的作文来,才配当这热情、友爱的集体的真正的一员。
后来,我的《儿时的趣事》获得了作文比赛一等奖。你们看过我的作文,总是能把其中一两句挂在嘴边,这最让我感动了。给我印象最深的是:有一天中午吃饭,我的饭碗里突然冒出一大块肥肉,叮了我一跳。你们在一旁笑个不停,看着我那发愁的样子,说:“咦,不是说‘我能吃小块的肥肉了,再也不会压在碗底了’吗?”那是《儿时的趣事》中最后的一句话。从你们的玩笑里,我又明白了一个道理:写文章就要写真实的东西,明明还不吃肥肉,为什么这样写呢?以后,每当我写作文时,眼前就会出现那块油腻腻的大肥肉来。
下面,你们一定知道我又要提到《泪花,晶莹的泪花》了。是的,我怎么能不说到它呢?这篇作文就是你们给我的,如果说它是成功的,那是因为你们助人为乐、热情友爱的精神和品质感动了读者。我写《泪花,晶莹的泪花》,就是为了表达我心中对你们的热爱和感激啊!那天,我也是站在这讲台上,给大家读那封山东孤儿的来信,希望大家为她捐学费。全班同学的反应多么强烈,所有人都严肃地关注着那个小姑娘。所有的人都把零用钱全构了出来。许多人在日记上记下了这件事,发誓要奋斗,让祖国富强。你们说,我怎么能够不写,怎么能够不告诉所有的人,爱,是多么深,多么广!“用心中的烈焰去温援感到寒冷的人!”《泪花,晶莹的泪花》中的这句话,是从你们身上找到的啊!
在这最后一堂班会课上,面对着亲爱的老师和同学们,请让我再说一遥:“感谢你们,真心地感谢你们!”
就要分别了,我们会开自己心中的理想,好吗?我想将来做一名记者,为美丽的祖国和可爱的人民服务。我对我的理想充满了信心,因为到处都有友爱,到处都有温暖,像你们这样热情友好的朋友,像我们这个真挚诚恳的集体,我将来一定会遇到。生活在这中间,还会没有成绩吗?我是一定要为这个集体而拼命地学习、工作的。
等我长大了,我们一块写一部书,讲讲咱们中学时代的故事,好吗?