兵马俑作文
有人喜欢金碧辉煌的故宫,有人喜欢独一无二的金字塔,有人喜欢诗情画意……我唯独偏爱那无与伦比的兵马俑。
兵马俑的“大名”叫秦始皇兵马俑,简称“秦兵马俑”“秦俑”,它的位置在陕西省西安市临潼区,秦始皇陵住东约1。5千米的兵马俑坑内。
兵马俑被埋在地下,是如何被发现的呢?原来在194年3月时,临潼区骊山镇西杨村的一位农民在那儿打井时,发现地下有几个破碎的用泥土烧制的与真人大小差不多的陶俑,再经过考古队的期探和试掘,兵马俑便重见天日了。
后来,兵马俑被誉为了“世界第八大奇迹”,还被誉为“世界十大古墓稀世珍宝之一”从中我们能看出,兵马俑是多么神奇!
“那兵马俑坑内有多少人呢?”了解以上信息,你可能会问。答案是:八千人。想象一下那个画面几百名工匠一起凿呀凿,最后凿出在那科技落了齐刷刷的八千人后的古代,是什么毅力使他们完成了这项大工程的!
据说,兵马俑刚出土时是有色彩的,只因埋在地下几千年,又因为各种有害因素使它们的颜色消失,虽然有一部分保留了颜色,但年代久远,它们一出土就在氧化,听考古学家说:“每个兵马俑其实都有颜色,经过两千多年的深埋,那些颜料出土后十五秒就开始变化,四分钟内就完全脱水、起翘、剥落。”
看到这儿,我不禁感到一阵怜惜。不过它们复原后的样子是很好看的:领口、袖口、衣角、面目等分别用朱红、紫红、粉红、粉绿、粉紫、中黄、橘黄、白、赭色上了色,美得只能用色彩鲜艳来形容!
兵马俑真不愧为世界第八大奇迹!它是中国独一无二的瑰宝,它让人们叹为观止!