我们学校一直和涟水岔庙府小学是“手拉手”学校。这次学校从三至五年级的(1)、(3)、(5)班每班选出2名同学参加到涟水岔庙府小学“手拉手”联谊活动,我有幸被选中,一直盼望着早日能与那儿的同学见面。大概是好事多磨吧,直到3月17日,我们此次活动才成行。早上六点一刻,我怀着激动的心情上了学校的大巴。
中午,我们在学校食堂与那儿的学生共进午餐。为了招待我们,他们的伙食做了改善,在唯一的一道菜——冬瓜炒蘑菇里加了一丁点肉丝。发黄的米饭一点粘性都没有,真是有些难以下咽,但他们却吃得津津有味。吃完饭他们是自己洗碗的,而我们中午也在学校吃饭,却是把饭盒带回家给妈妈洗。
自由活动的时候,我和宋文杰拿出数码照相机准备拍一点关于学校情况的资料带回来。谁知,刚举起照相机,他们却一哄而散,远远地看着我们,原来这种在城市已经相当普及的照相机,他们根本没见过。
在我们快要离开的时候,一个小同学跑了过来,他把宋文杰赠送给他们的《冒险小虎队》还给了我,说了句“我们看不懂”就跑开了。我感到很吃惊,也很心酸,这种侦探小说我们班上同学都很喜欢,到那里却变成了看不懂,看来这与他们条件差、阅读的课外书籍少有关。
总之,参加这次活动让我深受教育。