我们都曾哭过,曾流下不少的泪,这些泪所包含的情感,各有各的不同。
大多数时候流下的是难过、失落的泪。还记得公布期末考试成绩的那个早上,天阴沉沉的。老师来了,手里抱着我们的卷子,一个个地读分数。念到我的名字时,老师停住了。空气仿佛凝固了。之后迎接我的,却是一个不理想的成绩。我愣住了,慢慢地起身去拿卷子。我看到同学们都笑嘻嘻地欣赏自己从未得到的好成绩,似一股寒风刮过心头,眼泪不争气地流了下来。渐渐地,我学会了消化不开心,面对不如意的事,我很少再因为难过而流泪,因为这些事在人生中真的不算什么。我也努力地让自己不留遗憾,用放松的心态去看待所有,去发现更多美好的,令人愉快的瞬间。
有时,我们流泪是因为被某个事物深深地感动了。在懵懂的幼童时期,我看了一本叫《爱心树》的绘本,还是在独自在家时无聊而去看的。我一口气读了三遍:第一遍,觉得挺好看;第二遍,好像没读透;第三遍,看到一半时,竟没用勇气再看下去,却忍不住又继续看下去了。到了结尾,我忽然捂住眼睛泪水湿了眼眶!我幼小的心灵被深深地震撼到了。我试图想止住泪,可那泪硬是要跑出来。整个屋子寂静着,只有我哽咽的声音回荡着。后来因为长大,没那么感性了,更不会因为看什么东西而轻易地落泪。但我们应该静下心来,去品味在其之中的温暖,才会有所收获。
我们或许不是像那样单纯地因为什么流泪,而是怀有一种复杂的情感流泪。最不能忘记的那天,是五年级的校运会,印象最深刻的环节,自然是拔河。因为第一轮我们赢了,所以我们还想在第二轮获胜。遗憾的是,尽管我们拼尽全力,却还是输了。就在我们渐渐被绝望拉走时,裁判的哨响了,对方在拍手庆祝,我们却垂头丧气。太阳躲进云里不愿出来,冷风吹着树叶发出的沙沙声似乎在笑着。我因为身体的疲倦跌倒了,瘫坐在地,再无力起身,只得爬起,回到位子上,呆呆地坐着,脑子一片空白。班长落泪了,几个女生红着双眼去安慰她,连男生们也把头埋得好低好低,无神的眼光里透露着沮丧。我一看到这情形,眼里就像是有什么在徘徊。我不知所措,忙把头别过去,可我的脑海里总是浮现出那些不愉快的面孔。我再也忍不住了,泪像溪一般淌了下来。同学给我擦去的,究竟是难过呢,是不甘呢,还是对班级荣誉的在乎呢?我也说不清。后来,老师欢喜地告诉我们,我们的校运会总分得了第一!全班立刻爆发出一片热烈的欢呼。我本该笑的,可不知为何,泪又从眼里钻了出来。从那以后,所有集体活动项目,同学们都会全力以赴,我深深地体会到了团结就是力量的意义。失败是会让人进步的,被挫折磨炼的人是强大的。
慢慢地我长大了,也已经很少流泪了。我也才明白,不同的泪,包含着不同的情感,但无论如何,哭的背后是蜕变,泪的背后是成长。