一个农夫家养了一只美丽的大公鸡和一只丑陋的灰鸭。美丽的大公鸡瞧不起丑陋的灰鸭,常常奚落它。
他们在草地上散步,公鸡提了提嗓子,带着轻蔑的语气问:臭鸭子,你会捉虫子吗?”不会,公鸡兄弟。”灰鸭谦虚的回答。
呵呵,我就知道你不会,真是又丑又笨的东西。”公鸡更加嚣张了。
我虽然不会,但是并不是因为我笨。每个人都有自己的优点和缺点,比如我能游泳,你却不会,再说了”灰鸭争辩道。
住嘴。”公鸡恼怒了,你怎么敢和我相提并论,过不了多久你就会被猎狗咬死,我却永远在这里,什么也不怕。”
我看我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢?”灰鸭说。
跟你在一起,我感到耻辱。过不了多久你就会被猎狗咬死。”公鸡气急败坏地说。
从此以后,灰鸭不再理公鸡了。
春天到了,灰鸭和公鸡在森林的小溪边散步,突然草丛里蹦出一只猎狗,朝灰鸭和公鸡扑来。灰鸭见了,赶紧跳入水中。公鸡也无可奈何地跳入了水中。公鸡跳入水中后就一直往下沉。救命啊,救命啊!”公鸡一直喊救命。灰鸭见了,赶紧游到公鸡身边,让公鸡跳到自己背上,灰鸭驼着公鸡到总算到了对岸。猎狗朝着对岸的公鸡和灰鸭汪汪地叫了几声就走了。
公鸡羞愧地说:灰鸭兄弟,以前是我错了,我不该那样嘲笑你,你说的对,各有各的短处,各有各的长处。”灰鸭握着公鸡的手温和的说:没关系,让我们做好朋友吧。”
从此以后,公鸡和灰鸭成了好朋友。