我的故乡——宜州市,是驰名中外的壮乡歌仙刘三姐的故乡。宜州市位于广西中部偏北,龙江中游,东与柳城、柳江两县接壤,南与忻城、都安相连,西与河池、环江,北与罗城等市县为邻。那儿有丰富的资源,大片的青山绿水,空气新鲜。
但是过去的宜州市有很多方面都比较落后。听妈妈说,解放初时,那儿人很少,矮房子也没有几个。我想那时最豪华的房子也就是龙江百货大楼,大楼只有3层高,人站在上面,都可以饱览的半个宜州,可想而知,那时的恩施城只有多么小。房子是多么矮,顿时,浮现在我眼前的是一排排的低矮平房,上面的瓦片正在一块一块的掉下来。远处,是一望无际的荒地,偶尔有几只乌鸦从那里飞过。
现在的宜州市变化可大了,热闹非凡。特别是被夜幕笼罩后的宜州市,人变得多了起来。这时,洁静而宽敞的水泥路被灯光照得明晃晃的,先后新建建行大楼、工行大楼、君怡三星级大酒店,还有雄伟壮观的宜州二桥,一栋栋豪华高大的大厦、住宅代替了低矮陈旧的破平房,壮丽的喷泉广场和城南广场肃然挺立,宜州的母亲河--龙江河,静静地躺着,像刚出生的婴儿投入梦乡的怀抱……
宜州,我幸运生长在这片土地上,我为你的变化感到骄傲,我为你的现状感到自豪。你是多么美丽富饶,你是名符其实的、一个全方面发展的新型城市!
我为自己是一个宜州人而自豪!