家乡变化作文
改革开放以来,家乡发生着日新月异的变化,人们的生活真是“芝麻开花——节节高”啊!您且看家乡人民的交通工具车的变迁,就见证了家乡的发展。
听妈妈说,外公年轻的时候,家里能有一辆自相车那已经是很富裕的人了。在外公结婚的时候,那是20世纪70年代,家里终于凑够钱给外公买了一辆永久牌28寸加重自行车。我在照片上见过那辆自行车,那是一辆很大很笨重的车子,上面还有一根横梁。妈妈说在她上初一时,由于个子太矮,自行车太大,她只能蹬三叉骑这辆自行车,特别难骑而且也很吃力。
在妈妈上高三时,那是20世纪90年代,外公给妈妈买了一辆凤凰牌26寸轻便自行车。每周都要步行两个多小时回家的妈妈,骑上这辆自行车只需要半个小时,让还在步行的同学好生羡慕。
妈妈参加工作以后,由于单位离家很远,20xx年妈妈给自己买了一辆踏板摩托车。以前每周只回一次家的妈妈,骑上它可以天天回家了。
20xx年,爸爸花了8000多元买了一辆豪华款雅马哈摩托车。周末,爸爸驮上我和妈妈一起去附近游玩,摩托车给我们的外出带来了更大的方便。20xx年又兴起了电动车,由于电动车开销少,轻便易操作,妈妈又换成了两轮电动车。
20xx年,我要上幼儿园了,接送我的重任就落在了爷爷身上。爷爷也赶起了时髦,买了一辆全封闭式三轮车。每天上下学我坐在里面不怕风吹雨打太阳晒,感觉比爸爸的摩托车舒服多了。
20xx年,妈妈要到离县城25公里以外的乡村去支教,坐班车很麻烦,还不能直接到达学校。为了方便妈妈上班,我们家买了一台自动挡小汽车。节假日,我们一家开着车自驾游,小汽车让我们走得更远,见识了不同地方的风土人情,开拓了视野。
爷爷总是赞不绝口:“还是现在生活好,环境优美,交通便利,经济腾飞,生活条件大大改善,比起我们那个年代,可真是天壤之别呀!”爸爸说:“四十年来,改革开放给我们带来了翻天覆地的变化,只看这交通工具,从自行车、摩托车到小轿车。还有火车从慢到快、高铁从无到有,都在见证着家乡发展的辉煌成就。”
我相信,随着改革开放的不断深入,家乡的明天会更加美好!