包容的作文
大海湛蓝是因为它包容了朵朵浪花和游动的鱼儿;天空广阔是因为它包容了洁白的云朵和欢乐的鸟儿;人类伟大是因为它包容了世间的黑暗。
包容是深沉的,它藏在人们的灵魂深处。包容也是浅露的,它闪现在人们温柔的眼神中。
面对廉颇的无理取闹,蔺相如选取了宽厚的躲避,这是顾全大局的包容;面对误解和仇恨,岳飞抛弃个人的耻辱精忠报国,写下了“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪迈之作,这是不计个人得失以民族大义为重的包容;面对学生们的不解,老师们选择了耐心的教育,这是爱的包容。
包容是一颗美丽而伟大的心灵。只有包容,人们才会迷途知返;只有包容,人类才不会有误解和仇恨。但包容不是一味的包庇,不是是非不分的谅解,而是正义的宽容,无私的倾听。
你会看到犯错的人而真诚的跟他声“没关系”吗?你会因为别人的过错而还给别人一次改正的机会吗?你会无私的付出,而不图回报吗?
大海不会因有一些污点而排斥一切,天空更不会有一点杂质而抱怨一切,我相信人们也不会因为有一些心结而关闭爱的心窗,相信他们也会展开宽阔的胸怀拥抱所有的人,所有的一切。
包容不奢侈,也不平凡,而我们的职责就是用包容把世界变得更加和谐。