包容的作文
很久以前,在一座寺庙中住着一个师傅和一个徒弟,徒弟总是爱不停地抱怨这抱怨那,做师傅的感到非常厌烦。于是,有一天早上,师傅派徒弟去取一些盐回来。当徒弟很不情愿地把盐取回来后,师傅让徒弟把盐倒进水杯里喝下去,然后问他味道如何。徒弟吐了出来,说:“很咸。”师傅笑着让徒弟带着一些盐和自己一起去湖边。来到湖边后,师傅让徒弟把盐撒进湖水里,然后对徒弟说:“现在你喝点湖水。”徒弟喝了口湖水。
师傅问:“有什么味道?”徒弟回答:“很清凉。”师傅问:“尝到咸味了吗?”徒弟说:“没有。”然后,师傅坐在这个总爱怨天尤人的徒弟身边,握着他的手说:“人生的苦痛如同这些盐一样有一定数量,既不会多也不会少。我们承受痛苦容积的大小决定痛苦的程度。所以当你感到痛苦的时候,就把你的承受痛苦的容积放大些。我们的心灵不应该是一杯水,而是一片海。”快乐的事情、烦恼的事情,我们都要接受、都要包容,就像海纳百川一样,缓缓的溪流,汹涌的激流,浑浊的泥潭,都不应拒绝。接受可以让我们的心胸宽广、阅历丰富。生活中经常听到有人发牢骚—“我烦死了”、“气死我了”、“这个人真讨厌”等等。
也可以看到一些人虽然一言不发,但神情忧郁,精神恍惚。有的人习惯于抱怨生活,“没有人比我更倒霉了,生活对我太不公平。”抱怨声中他得到了片刻的安慰和解脱:“这个问题怪生活而不怪我。”但结果却让自己无形中忽略了主宰生活的职责,一步步陷入了怨天尤人的怪圈。
其实我们每个人都或多或少会有一些烦恼,那么,这时该怎么办呢?你也许早就知道一些方法:找朋友倾诉、打热线电话、听音乐、踢足球,实在不行就找心理医生等等。但俗话说“求人不如求己”,不管别人如何热心地帮助你,而要真正改变还得靠自己。只有让自己豁达些,你才不至于钻入牛角尖,也能乐观进取。
心胸宽广者如海,心胸平常者似河,心胸狭小者若杯水。一个人有了宽广的胸怀,他在生活中便多了理解,多了包容,多了温和,多了宠辱不惊的气度。