包容的作文600字
包容,这两个字是多么平凡又简单,它是一种理解,也是一种尊重,更是一种大度,是大智慧的象征。包容是一种坦荡,可以无私无畏,无拘无束,无尘无染。
记得有一次,在学校里。有一个同学的钢笔没墨水了,所以问我借,我和他关系很好,于是我把一根我自己都舍不得用的钢笔借给了他。没想到,他一不小心把钢笔掉到了地上,把笔尖弄坏了,用不成了。我见了大发雷霆,冲着他大吼道:“你怎么回事?怎么会这样,你给我赔!”他见我这个样子,马上不断地向我道歉:“对不起,我不是故意的,我不知道该怎样赔。”我继续恶狠狠地说:“这个简单,你明天带三十元钱,做我的钢笔的赔偿费!”
回到家后,我仍余怒未消,好像他上辈子就欠我似的。我把情况向妈妈一说,妈妈眉头一紧,开始批评我:“你这样做真是太不应该了,不管他是不是把你的笔弄坏了,他都不是故意的,何况也道歉了,你不应该向他索要三十元钱。”我见妈妈也为这个同学说话,就更来气了:“妈妈,他把我最最心爱的钢笔弄坏了,你说我不怪他怪谁?”妈妈摇了摇头,开始语重心长地教育我:“孩子啊,做事不能斤斤计较。你不应该因为别人触犯了你,而过分苛求。当你开口指责别人的时候,你想他心里会好受吗?东西破了可以补回来,而心破了就再也补不回来了啊!”妈妈这番富有哲理的话,给我了很大哲学启示,我深深地认识到了自己的错误。第二天,当那个同学给我钱时,我拒绝了,并很高兴地原谅了他,令他大吃一惊。
是啊,正所谓:忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。对于别人的过失,必要的指责无可厚非。以包容之心度他人之过,可以让自己成为世上精彩之人。