有关包容作文
海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。
——题记
蚌不因沙的入侵而排挤它,却用自己痛苦的泪水把它包裹成一粒美丽的珍珠。
这让我想起了流泪的观音。观音看到凡人俗世间的种种苦难而泪流不止,不因芸芸众生的罪恶而心生嫌恶,不因凡夫俗子的亵渎神灵而暴怒不止,而是用特有的悲悯之心来普度众生、感化恶徒,终使佛祖的光辉普照人间,使得人们世代对她顶礼膜拜!
没有人见过观音,却没有人不把她当做慈悲的母者来敬仰——无论是稚嫩的羔羊,还是凶顽的刁狼,心中的某个地方,总有观音的一尊神龛!这,源于她的包容之美!
日本可以轻看孱弱的清廷,可以轻看横扫中亚细亚的元朝,也可以轻看尾大不掉的两宋……但他们的心灵深处,从来都是对大唐推崇备至的!甚至,大唐的遗传基因他们都还固执地保留着——他们的文字,无论平假名还是片假名,可能要随着大和民族而永远传承了!
大唐正是以其包容四海的态度牢牢占据着当时的世界霸主地位!正像一雍容典雅的贵夫人,因其纳四方之气而倍显仪态万方!大唐以其特有的魅力吸引着西域、东戎、南蛮、北狄们不远万里来朝拜!又以其大国独有的大气向四海彰显着它政治、经济、军事、文化上的绝对优势!
是四方之气浸润了大唐,是包容之美成就了大唐!这使得大唐在华夏文明史上留下了“前不见古人,后不见来者”的惊世骇俗的一章!
包容是“有情芍药含春泪”的娇美,却不是“无力蔷薇卧晓枝”的孱弱;包容是海纳百川的气度,却不是气吞万里如虎的霸道;包容是悲悯的感化,却不是盲目地纵容!包容需要有一颗热爱生命、热爱社会的灵性的心,包容需要有一双睿智、聪颖、善辨的眼,包容还需要有一副智慧、博学、善思的头脑!于是,我们就可以感化强权、扶济弱小,以纳百川的海之气度去包容那些能包容、可包容、应包容的人和事!
人之向善,如水之归下也!包容,就是大海,能纳百川,方能成其大;包容就是高山,不让土壤,方能就其高!