她是一个正在成长的少女,一个充满活力与生机的少女;她是一种符号,一个新时代赋予滨海的特殊符号;她是一种色彩,一个万众瞩目的焦点。她是谁?她就是我的家乡,一个正在发展与腾飞的滨海新区。
妈妈总是对我说“作为滨海新区的儿童,你们很幸运,每天都能感受滨海新区日新月异的变化,快点长大帮助她腾飞吧!”,我感受着幸福、带着梦想,希望自己快快长大。
爸爸说:“爸爸小时候物质也很贫乏,买什么都需要票证。肉不能随便买,买时也专挑肥的买,为了用肥肉炼油炒菜吃;馒头里夹白糖,点心渣就是不可多得的零食。家里有辆自行车就觉得很富有,电视机是从未听说过的,就更不要说什么动画片了。”
而今,我的生活里,别说什么米面鱼肉这些日常食品,单说各种新品零食,它们只要在电视播放后,很快就能够步入到我们的家庭;肯德基、麦当劳等各种快餐更是充斥着我们的生活。别说自行车,就连汽车都进入了寻常百姓家;电视、电话、冰箱早已是家庭必备的了。
滨海新区的发展小到日常百货,大到城市建设,每天都在发生新的变化。尤其是近几年,海河外滩、万丽酒店、金融街、泰达足球尝海河斜拉大桥、洋货步行街、紫云公园、滨海航母主题公园成为滨海的新地标。出租车变得更加漂亮、城际列车、轻轨、有轨电车让人们出行变得更加快捷。高层公寓、写字楼,一座座拔地而起。小区绿化、街景花园、城市绿化带让空气更加清新。现在又有一批重大工业项目获得国家批准并投入建设,天碱搬迁、丰田汽车扩能、天津纺织园等项目在建;化工、电子等重要产业规模的扩大也在酝酿;天津港东港港区扩建、天津机场扩建、天津渤海银行成立、百万吨乙烯项目拟建、空客、中新生态城……天津滨海新区正在迎来新的建设热潮。要是你出门三、五年,回来时肯定会让你大吃一惊,恐怕连回家的路都不认识了。
再过十多年,那时的我会是一个事业有成的青年,而滨海新区肯定也会变成一座经济发达、生活和谐的国际化新城。到那时我的家会更美,我的城市会更美,我因滨海新区而骄傲,滨海新区因我而更美好。