感恩与回报作文
树欲静而风不止,子欲养而亲不在。
中华民族的传统文化源远流长,其中孝亲敬老更是精髓所在,更应该继续发扬下去。有不少人会吟诵那一首:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”但是又有多少人能回答、能真正做到“谁言寸草心,报得三春晖”呢?
“孝”是什么?一个汉字?一篇征文的题目?还是一种每一个儿女都应该有的传统美德?
父母的爱就像大海取之不尽,用之不竭。父母的养育之恩,我们如何也无法回报,古话说得好:“鸦知反哺,羊知跪乳。”父母的养育之恩是人间最深厚的恩爱,知恩图报,感恩尽孝是我们应尽的本分。
感恩是孝的一种。孝,不分贵贱,只要你是为人儿女,你就应该有孝。
我们的人生之路总是阳光明媚,晴空万里,到底哪一缕阳光最耀眼?有人说是优异的学习成绩,有人说是给予别人帮助,而我认为在我们的人生道路上最灿烂的阳光应该属于知恩图报。学会感恩,是一种情怀;学会感恩,更是一种情操!
感恩是发自内心的。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母为你付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。你是否在父母劳累后递上一杯暖茶,在他们生日时递上一张贺卡,在他们失落时奉上一句问候与安慰。他们往往为了我们倾注了心血,精力,而我们又何曾记得他们的生日,体会他们的劳累,又是否察觉到那缕缕银丝,那一丝皱纹。感恩需要你用心去体会,去报答。
感恩是敬重的。居里夫人作为有名的科学家,曾两次获得诺贝尔奖,但她在会上看见自己的小学老师,用一束鲜花表达她的感激之情;伟人毛泽东也同样在佳节送上对老师的一份深深的感激。自古以来一切伟人无不有着一颗感恩的心。感恩不需要惊天动地,只需要你的一句问候,一声呼唤,一杯热茶。
感恩是心灵的洗礼和灵魂的觉醒,是对人生的感悟和对生命的审视。有了它,人的心田才会不断得到润泽;有了它,大千世界才会充满了人情味,温暖而又亲切。感恩的路上,开满了幸福之花;感恩源于生活的点点滴滴,是人生之歌中最美妙的的旋律。
朋友们,你想幸福吗?在所有的美德中,让感恩首当其冲吧!让我们常怀感恩之心,在通往幸福的路上,树立感恩的丰碑,让爱心像星星之火,点燃心灵的荒原,让爱心重新焕发生机,开创一个更加美好的世界!