小时候,我总爱骑在父亲的背上,如今,父亲背不动我了…… 父亲的背是温暖的。 小时候,父亲背着我,粉嫩的脸蛋贴在父亲的背上,所感到的总是温暖与舒适。在父亲背上的那些时光,充满了我的酸甜苦辣,尽管那时的我一点也不懂人生。
但是至今,脑海中总有那么些个挥之不去的记忆。 第一次上街,父亲背上的我看到了这个街市的繁华,那叫卖声,砍价声等等,与我的欢笑声融合,显得那么诙谐。 第一次摔倒,父亲背上的我人就嚎啕地哭着,感受到父亲背上的温存后,又会心地笑了。 第一次生病,父亲背上的我缓解着疾病的痛楚,痛,并睡着了。 父亲那个宽大的背,伴我度过了儿时的闲暇岁月。在那个背上,我以成人的高度第一次看到了这个世界的万物,初识到了并不多的人和事。 父亲的背同样是坚毅的。
当我做错事时,父亲那严肃的脸庞使我感到恐惧,但看到父亲的背,仿佛感受到了父亲的两面性,那如大山般的坚毅。通过父亲的背,我天真地理解了那个背叮嘱我下不为例,知错就改。 父亲的背仿佛是父亲的心,时常与我进行着对话,给了我激励、启发…… 当父亲的背酸痛时,我也会伸出拳头为父亲锤锤,呵护着父亲的“心”,也呵护着我的“知音”。
以后,等父亲老了,在那个沧桑、微驼的背上,我能读出什么? 不管读出什么,父亲的背永远不会让我忘记,通过父亲的背所知晓的,也总是那么清晰,那么不可磨灭……