老爸今年四十多岁了,皮肤有些黑,戴着眼镜,个子不是很高,可是精神很好,所以看起来十分魁梧,使我有一种安全感。
老爸的爱好颇带有“中国风味”,如茶道、太极等,在他的影响下,连我和老妈都自愿成了他的学生。
老爸不喝法国的葡萄酒,不喝德国的啤酒,不喝巴西的咖啡,他喝的是最具中国特色的,神奇的中国树叶――茶。人家在地窖里藏酒,老爸却在书房里藏茶,他的茶架上摆满了从全国各地淘来的茶。站在书房门口,就能闻到一阵阵淡淡的天然的茶香,让人感到心旷神怡。老爸的茶不但多,而且品质好。有一次,别人请他去茶庄斗茶,老爸就拿了一罐中等偏上的茶叶,到了那儿,一斗茶,居然将茶庄里的茶都斗下去了。还有一次,他带我去一家文具店品茶。老板为了考考他,拿出一罐陈年的生普洱,要他品出茶的年份。老爸品了几口,不慌不忙地说这是陈六年的普洱,时间完全吻合,让所有在场的人都惊呆了。
老爸还是一位太极高手呢。他从1996年就开始练太极拳了。只见他的动作如行云流水,和着音乐,发力时衣服发出“哗哗”的响声,干脆利落,极是好听。他一会儿“白鹤亮翅”,一会儿又“金刚破石”,看得人眼都花了。小时候在外婆家,我有时想起老爸的动作,就会突然在院子中装模作样打几招太极拳,把大人们都逗乐了。
生活中,老爸也会闹一些笑话。有一次,我们一家三口和他的一些朋友去外面吃火锅。老爸等人聚齐了,就带我们来到了“小肥羊”火锅店。门前的服务员彬彬有礼地问:“请问您的桌牌号?”“1502号。”“对不起,我们店没有‘1502’这个号码,会不会是您搞错了?”老爸几乎吼道:“怎么可能,我打电话预订时明明是第1502号,肯定是你们搞错了!”后来,有人提醒说,路对面有个“小尾羊”,会不会是那儿?那时,我们才知道,除了“小肥羊”还有“小尾羊”。到了“小尾羊”问门前的服务员:“你们这里有没有1502号?”服务员立刻回答道:“1502,这边请!”我顿时无语了,原来,老爸普通话不准,打电话时把“小肥羊”说成了“小尾羊”,闹了这么一个笑话。美味的火锅和着笑话,让我觉得食品更美味了。
这就是我那独具特色的老爸,你们觉得“奇葩”吗?