对于父亲,我很少言及。似水年华中,父亲注定是最重要的角色之一。小时候总觉得父亲是如此严厉,对我犯错后,非打即骂。骨子里我是怕他的,可我并不表露出来,而且我死不认错。疼痛后,父亲以为我长了记性,便也不再追究,而我确实也知错能改。说父亲不爱我可能是真的,有时他会把我打的嚎啕大哭,不让别人来护着我。我一度觉得父亲精神有问题。之后母亲告诉我,你爹根本都没用什么劲。门口的那棵树就是以前你爹练武时,活活被他打的不再返青。后来,我觉得父亲是个大侠,成天要他劈砖给我看。爸爸总是说,有空再说,至今也没干这事。我也只有对着他威武的照片和泛旧武术书籍发呆。
渐渐大了,为了生存,父亲远赴南方打工,我开始日日思念父亲。那几年里,他很少回来。但回来后,总是给我带来惊喜。有好多工艺品,还有特别多的好吃的。我时常仰望星空,因为我知道流星可能随时出现,而它会把我的寄予带给父亲。他终于回来了,带着我的期盼。找到了一份稳定的工作后,父亲把电焊手艺越做越好,再也不用东奔西跑。偶然间,我发现他眉宇间多了许多岁月的痕迹。
初中的时候,父亲经常指导我的作业。他也不过是初中文化,或许我在学习的时候,他也再看书。父亲常说:“农村人的唯一出路就是念书,不要没文化,和老爸一样没有出息。”我似懂非懂的点了点头,父亲笑了。那是我十岁以后第一次看到他笑,有些别扭,却也真切。高中后,我再也没有和父亲讨论过数理化。我变得不再乖巧,叛逆、暴躁、张狂,可能因为是青春期的躁动。父母的话,我不再理会。自以为在一个班级取得前几名,是不可能被过多的指责。他一再提醒我,三流的班级就是再优秀也是无用的。我没听父亲的话,依然我行我素。注定失败,高考一塌糊涂。在人来人往的路上,我如此的落魄。望着别人手中的大红通知书,我内心纠结无比。路过以前逃课来的桌球室,游戏厅,我有种泪水的感觉。08年奥运开幕式前四十天的时,父亲意外的把我带去打桌球,当时我根本不晓得他会台球。一下午的时光,我几乎没怎么赢过他。而他始终没怎么说话,最多也就叫我认认真真的打球,不要轻易放弃,就像奥运会上的运动员,谁也不会亲易放弃。我清楚的记得,我的战绩是五胜十三负。回家后,洗过澡,我久久无法入梦。究竟父亲为什么搞这个?唱的到底是那出“戏”。就这样思绪紊乱以致迷糊中睡着了。一觉醒来,日可能都上四竿了。我告诉母亲,我将去复读。她大吃一惊。我说我决定了,就会好好干下去。她说。你爸知道吗?我说,就是他提醒我的。当晚父亲回来,笑着说,看来球不是白打的。往后,我就在复读班默默地挥笔,一个人在昏暗的小屋里奋战。再往后,我就上了大学,可能与梦想有巨大落差。但我很开心。
记忆中,父亲受过两次重伤。一次是脚被钢块砸的骨折,修养三个月。那三个月他叹息,天天嚷着要拆掉纱布去工作。我当时还小,觉得好笑,心想老爸真是急呀。现在想想,我很幼稚。父亲都是为了我和家,才不想耽误工作,他太累了。还有一次是在我高二的时候,那次是烫伤。整个腿的皮肤都被被铁水烫化脓了,血肉模糊,我不忍目睹。可是在休息了一天后,打着绑腿,他又去工作了。我落泪了,我想不会在以后让父亲再受这苦。父亲为家是在付出太多,而我还是如此漠然,实属不孝。
现在我每次回家都会为父亲做一件事,或大或小。恍惚间,我发现双鬓浅白的父亲,眼角有点欣慰的意思。我开始读懂父亲,可我看不透他的多面。随着岁月的流逝,我也将明白他的很多很多事与理,此中还有沉甸甸的爱。