在我成长的道路上,有着形形色色的风景。有甜的,也有苦的。当然,我比较幸运——还是甜占了大多数。其实到后来才发现,其实心态就能决定一切。你心里认为它不辛苦,再加上自己乐观的心情,就真的感觉不到辛苦,反而非常开心。
记得在我小时候,我的母亲时常鼓励我,各方面都鼓励,哪怕我犯了错误,在她温柔的笑容下面我都马上就会承认自己的错误。所以,我什么话都能跟我的母亲诉说,我们之间,像朋友。
而我的父亲,每一天都是早出晚归,都是忙碌着自己的生意。偶尔会检查我的作业,如果我的字写的难看,他会很生气的直接撕掉,一边说我:我的字已经够难看了,你还写成这个样子怎么行!我很失落,我们之间的话很少,平时除了吃饭也比较少接触。所以往往父亲说的话都会让我马上就记住。因为话少,所以显得更严格了,所以当我做错什么事情的时候,都是我的父亲来批评我。有时候我觉得委屈,我又会去找母亲寻找安慰。
现在,我已经长大了,我的父亲也不再像以前那么“凶”。而是开始像母亲那样跟我讲道理。我开始慢慢从心里接受他的温柔。
后来,我离开了家,去离家很远的地方读书,当时是我第一次真正的离开家。我很兴奋也有点紧张和害怕。面临这个陌生的环境,我有点不知所措,但是面对跟我一样心情的舍友,我还是慢慢-习惯了下来。
等到中专实习那年,我故意填了离家里远一点的地方,因为我十分享受自己自由自在的时间,就像一只脱笼的兔子,舍不得回家。
直到有一天,我接到了父亲的电话……
电话中的父亲,恢复了以前严厉的语气,我很奇怪,想了想最近没有犯什么错误。他说:你离开家这么久了,给家里来了多少个电话……
我沉默了,从心底里被这句话问倒了,我能从电话感受到父亲的失望,他的这句话让我有种当头一棒的感觉。我第一次对父亲道歉了,第一次不需要母亲的安慰,直接承认了错误。
从那以后,我开始真正的注意他们的感受,在做任何事之前,都认真的考虑他们,我不想再让我的父亲失望了。因为那个感觉比我自己失望还难受。
这就是我跟我的父亲,话少,可是始终能够让我牵挂与心。