在我映像中,父亲是一个和蔼可亲的人,他那双宽厚的肩膀,如同擎天之柱一般,支撑起了这承重的家。
我记事时,因为家里穷苦,父亲时常在外劳碌奔波,少有回家。除了春节,每年只有秋天落叶的时节,田里的稻谷变得金黄,才能见到他挺拔的身躯。每当那时候,他都会抱着我到村里的小卖部去,买各种美味的零食给我。
依稀记得,当时我趴在他的肩上,总喜欢把鼻子埋进他的衣服里。嗅着他身上那股清淡的烟香,我感到格外安逸,想这一直趴在上面。每当那时,他总是会笑着摸着我的脑袋,然后把我轻轻的放下。
那时候家乡还带着稻谷的芳香,晚上萤火虫会在皎洁的月光下漫天飞舞,如同梦境一般。每当那个时候,父亲就会带着我去一处草坪上,看着我与萤火虫嬉戏,在地上奔跑。
我跑得太快的时候,他总会用一种担心的眼神看着我,并喊道:“跑慢点!别摔着了!”
当时的我,玩得高兴,只会笑着道好。记得有一次我真的摔着了,他着急的赶来,为我看着伤口,说我太不听话,下次便不带我来了。当时我还担心,但后来他好像忘记了这件事,每当这个时候,依旧带我过来。
时间如水般流逝,自我上小学开始,父亲就更少出现在我眼前了。有的时候就连一些特殊的节日也不回来,一年只见得上几次面,他回来几天后,就又匆匆离去。奈何年幼的我,只能在门栏边看着他离去时,那带着落寞的背影。已不似当年那般,洋溢着青春,而是换成些许的沧桑。那时不知为何,站在门栏边的我,却感觉莫名的心酸,被风吹红了眼睛。
初中时候,年少轻狂的我,正处于叛逆的时期。因为父亲极少在家,母亲又管不到我,我成绩从那时开始,便一落千丈,沦为了一个“坏小孩”。后来为这事,父亲把我带在了身边,到他工作的地方去读书。
父亲给我所报的初中是一所封闭式学校,十天才能回一趟家,而一切似乎又回到了小时候。每当我乘上那挤满人堆的大巴车,从窗户边看向离我越来越远的父亲,心中都会感觉一股莫名的心酸,特别是在熟悉的秋季。