今天风和日丽,暖风吹拂着脸颊,我无比惬意地漫步在林荫大道,看着路边一座座气派的高楼大厦拔地而起、高耸入云,如同一排排高大的士兵般守护着城市,心中十分兴奋,悠哉悠哉地来到书店。随着书店的自动感应玻璃门缓缓打开,我大步流星地走进了书店。书店中,一列列桦木书柜井井有条的排放着,犹如训练有素的士兵们昂首挺胸整齐地站着,给人一种神圣的庄严感。柔软的沙发错落在书柜之间,既美观又不占空间。整个书店宽敞而又精致,令人身心愉悦。我惬意地漫步走在书柜之间,挑选着自己心仪的书籍。看到这些,我脑海中不禁泛起一丝涟漪,感觉好似蜻蜓点水,眼前浮现出另一个场景。
“咔嗒,咔哒……”自行车链条无力地转动着,车上的少年早已热得大汗淋漓,豆大的汗珠如同断了线的珠子,不停的往下滴着,浸湿了少年的衣襟。太阳真毒哇,宛如一个大火盘一般悬在天空,好像随时都会掉下来似的。太阳将大地当铁板,以自己的热量为煤,疯狂地烤着大地上的万物。花儿都蔫了,耷拉着脑袋。地面上的水分好像都被蒸干了,化作了这闷热的空气。路边的农房,低低矮矮,参差不齐,令人在这大热天里更提不起精神。几公里……还有几公里……“就要到书店了”少年这样想着,太阳刺痛了他的眼睛,使他不得不半眯着眼睛,继续骑行。几经周折,颇为艰辛,少年终于来到了他热切盼望的书店。“吱呀——”推开破败的双开木门,灰尘应声扑面而来,少年咳嗽了两声,走进了书店……
我还在沉思着父亲以前对我说的他小时候读书的艰辛的故事,一本“从天而降”的书狠狠地砸落在我脚前的地上,打断了我的思绪。我下意识地后退了两步,蹲下并捡起了这本书,拂拭着书面的灰尘。这时,书的标题,两个烫金大字——童年,映入了我的眼帘。霎时,我愣了一下,然后便饶有兴趣地翻看了起来。
时代在变,我们的生活条件在逐渐变得美好了。我们现在的美好生活,是上一代人用勤劳、坚持不懈乃至生命谱写而来的。所谓前人栽树后人乘凉,作为新时代接班人的我们,应该为祖国更加美好的明天而努力奋斗,为实现中华民族的伟大复兴之路做出自己的贡献。