“将军”
“呃,悔一步”
“不行!不能悔”
“你都悔了,凭什么我不能悔?”
“就不行!要么就不下了”
每次下象棋“妄想”悔棋的我,总是无一例外的被爸爸的这句话狠狠的噎住了,犹如被核桃卡在了喉咙里,恼羞成怒,只能狠狠地瞪他一眼。
我爸呀,似乎没什么别的爱好,天生就爱下棋。哪怕再忙,路过棋摊时也会挤进去瞅两眼,砸砸嘴“摁,黑方局势挺好,千万别求和……”
我小的时候,似乎受了爸爸的“熏陶”,也爱下棋,更爱看别人下棋,每逢爸爸下班,我便缠着爸爸讨教,那时爸爸见我还小,便让我用红棋,我也在一盘盘的棋局中得到了棋艺的长进。
现在快上初中了,时间也不像以前那么充裕了,但我还是抽出空陪爸爸上棋摊上看上一两局,那次,我和爸爸的意见起了分歧,谁也说服不了谁。“那步棋应该一抽一将”,“不,应该先沉底”,“哎,小兔崽子,不信是吧,回去拿棋谱摆摆看看”!“看就看,我才不怕呢”!“输了不准哭的,哼!”
其实我爸对我的关心远远超过了“争执”,从四年级起,我便因为爸爸的公司搬家而自己上学,但公交站点离我们家有一段距离,所以爸爸决定骑自行车送我到站点。
听到这个消息,我挺激动的,但第二天早上我便震惊了,“这玩意儿能骑吗?”我看着爸爸那和刚从博物馆里拿出来似的自行车直摇头。“硌得慌。”我苦笑道。“嗯,我也不太确定,刚才试了一下,还凑合着。”爸爸的信心叫我冲走了一半,“不过,我早上拿了些碎步给你缝了个坐垫,试试吧!挺舒服的。”爸爸扬了扬手中那块被我误认为是许多旧鞋垫的东西,好吧,我无语了。后来才知道爸爸一大早就起来检查车,打气,抹油。
坐到自行车上的我才发现,那些“鞋垫”竟然如此舒服,坐上去毛绒绒的。
我坐在自行车上,双手紧紧地勒着爸爸的腰带,我爸看上去被勒的不轻,左扭扭右挤挤的,我赶快把手拿了下来。
自行车吱呀吱呀地把我送到了车站,爸爸提醒我别忘了拿东西,我亲切了说了声“爸比再见”,就与爸爸告别了。
望着爸爸费力地蹬着车,我叹了口气,对呀,只有家是避风港,但船只却不能永远的停留,让我在离家之前,珍惜这段“五味杂陈”的时光,也让我深深懂得了——有你们陪伴,真好。